Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
Назначен новый глава Роскосмоса
Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Зачем Синдзо Абэ едет в Центральную Азию?
27.10.15 09:17 ШОС и ситуация в Азии
Автор: Валерий Куликов

22 октября началось пятидневное турне японского премьера Синдзо Абэ по шести странам Средней Азии. В ходе указанной поездки в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Монголию, как сообщило японское информационное агентство Nikkei Asian Review, Синдзо Абэ сопровождают 50 представителей крупнейших японских компаний, торговых центров, банков и университетов, намеревающихся вложить в проекты этого региона 2 триллиона йен или 16,6 миллиарда долларов. Подписанием в ходе этой поездки контрактов и меморандумов о намерениях развивать торгово-экономическое сотрудничество со странами Средней Азии правительство Абэ надеется принести японским компаниям до 30 триллионов йен (250 миллиардов долларов) от зарубежных заказов до 2020 года.

Безусловной целью указанной поездки стало стремление Японии укрепить свое присутствие в Средней Азии, получить тем самым доступ к природным ресурсам региона и помешать экспансии Китая, в том числе и в его масштабном продвижении своих товаров и капиталов на рынки этих стран.

Налаживание сотрудничества со странами Центральной Азии способно, по мнению японского правительства, усилить также и собственную энергетическую безопасность Японии, снизив зависимость от ядерной энергетики.

В этом контексте Япония намерена активно включиться в гонку за региональный рынок с другими присутствующими здесь игроками и, прежде всего, с Китаем. По этой причине особый интерес для правительства Абэ представляют проекты в газовой промышленности, в частности, подписание меморандума о взаимопонимании с государственной корпорацией "Туркменгаз" и рамочное соглашение на обустройство части месторождения "Галкыныш", откуда возьмет начало газопровод, который свяжет четыре страны региона — Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Реализация этого амбициозного проекта сделает возможной доставку около 30 миллиардов кубов "голубого топлива" из этого месторождения в адрес всех участников сделки. Для начала работ на туркменском участке маршрута Япония предлагает новые технологии и финансовые средства в размере 2 миллиардов долларов. Два государственных банка Японии выражают готовность финансировать эти проекты.

Однако стремление Токио укрепить таким образом свои позиции в Туркменистане неизбежно должно повлечь за собой обострение отношений Ашхабада с Пекином, так как для реализации проекта ТАПИ у среднеазиатской республики уже есть договоренности с Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC), в которых не допускается участие в проекте третьих лиц. В результате сотрудничества "Туркменгаза" и CNPC уже введена в эксплуатацию одна нитка газопровода, связавшая Туркменистан и западные провинции Поднебесной. Маршрут проведен через Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Объем поставок — 20 миллиардов кубов в год.

При этом следует отметить, что такое вклинивание Японии в проект ТАПИ и попытки вытеснения из него Китая вряд ли случайны и в этом прослеживается явная роль Вашингтона. Достаточно вспомнить, что работы по проекту ТАПИ Туркменистаном неоднократно откладывались со ссылкой на взрывоопасность ситуации в Афганистане. Однако позиция Туркменистана резко изменилась после недавнего визита министра иностранных дел республики Рашида Мередова в США. Именно после этого визита Ашхабад принял решение передать работы на газовом месторождении "Галкыныш" Токио, а вопросы безопасности по всему трубопроводу взяли на себя Соединенные Штаты, которые договорились с руководством Туркменистана на использование аэродрома Мары-2 недалеко от туркменско-афганской границы. На основе этого аэродрома будет построена военная база, которая передается американским вооруженным силам в счет гарантий безопасности в ходе строительства газопровода Туркменистан—Афганистан—Пакистан—Индия.

Визит японского премьера в Казахстан обусловлен интересом к нефтегазовым и урановым ресурсам республики, особенно если учесть, что в последнее время у Японии заметно выросла зависимость от внешних поставщиков этих природных запасов. С учетом обладания Казахстаном вторыми по величине резервами урана в мире, правительство Абэ рассчитывает создать в этой республике основу для долгосрочной конкуренции с другими иностранными компаниями в атомной отрасли. В этом контексте компания Toshiba включилась в конкуренцию с российским "Росатомом" в строительстве атомной электростанции в Казахстане, предложив поставку реактора мощностью 1 гигаватт за 3,7 млрд долларов. Строительство этой АЭС планируется начать в 2018 г. и закончить в 2030 г., с возможностью получения первой энергии с электростанции уже на рубеже 2023-2024 гг.

В Узбекистане японские компании намерены построить газоперерабатывающий завод, подписав соглашение на 110 миллиардов йен (около 917 миллионов долларов). Помимо этого представители одной из японских торговых фирм уже начали переговоры о создании инфраструктуры оптической связи в этой республике.

Относительно указанного визита премьера Абэ в страны Центральной Азии японские СМИ подчеркивают его "исторический аспект", так как это первая масштабная поездка в указанный регион с 2006 года другого руководителя японского правительства — Дзюнитиро Коидзуми. Несмотря на отсутствие особой близости у Японии со странами региона, подготовка этого турне проводилась весьма тщательно, и даже самолет японского премьера был специально раскрашен тематическими картинками.

Не вызывает сомнения, что поставленные Токио задачи на эту поездку по развитию и укреплению связей со странами Центральной Азии главе японского правительства удастся в значительной степени решить, как и то, что последствия этого визита приведут к дальнейшему обострению отношений Токио с рядом других региональных игроков, в особенности с Китаем.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
 

Well29.10.15 07:38
Чтобы занять позиции в данном регионе, недостаточно быстрой поездки. Деньги конечно будут с радостью поглощены, однако это всего лишь первый вояж с подарками. Таких нужно сделать гораздо больше. Да и время там течет по иному.
Нет, в Узбекистане, например, отметили приезд уважаемого гостя, сняв табличку с фасада театра им. Навои с именем советского архитектора, заменив ее подписью в том числе на японском языке (анг. и узб) о японских строителях, которые принесли "технологии" в виде своих рук в далеком 47 году. А вот в Таджикистане после визита Абэ, понятное дело, это совершенно не связанные события, талибы захватили граничащий с этой страной райцентр в Афганистане. В любом случае, посланнику из страны, несущей демократию, уже в полной мере подготовлен визит. Правда 7 миллионов как-то маловато будет. Но ведь это Таджикистан. Гораздо выгоднее польстить узбекам, как региональным лидерам, в виде миллиардов.
Возможно даже этому послужило проишествие в конце сентября, когда на территорию американского посольства в Ташкенте прилетело пара коктейлей молотова. С другой стороны прозвучавший несколькими днями позже взрыв у мечети в районе Чор-су этого города, можно считать обменом мнениями между заинтересованными сторонами, если учесть, что идейный вдохновитель этой мечети причастен к бывшей некогда ИДУ. Что ж, поглядим с чем приедет Керри.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» В Грузии сделали резкое заявление об отношениях с Россией
» Власти ДНР ускорят работы в рамках программы догазификации населенных пунктов
» РФ не уплатит взнос в Европейскую экономическую комиссию ООН за 2024 год
» Покушение на Гренландию: Европа не нашла на Трампа 5-ю статью Устава НАТО
» Politico: «Теневой флот» России в Балтийском море будут задерживать по «новым законам»
» Путин поручил разработать меры по блокировке преступных звонков с Украины
» Китай осудил Панаму из-за выхода из инициативы "Один пояс, один путь"
» Шольц собирается содержать украинскую армию после завершения конфликта

 Репортаживсе статьи rss

» Заповедные территории РФ в 2024 году посетили более 17,5 миллиона туристов
» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру
» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания

 Комментариивсе статьи rss

» Насос демократии: как и с кем работало USAID в России
» Решающая битва скоро. Что начнется на фронте после освобождения Дзержинска
» Не просто торговая война. Зачем США пытаются нанести удар по модели развития Китая
» USAID — все: в Киеве началась паника на грантоедской медиа-бирже
» Америка сосредотачивается
» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"