Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Пакистан и Россия: благопристойный флирт
26.06.15 10:54 ШОС и ситуация в Азии
В июле 1949 года Лиакат Али Хан, став премьер-министром Пакистана, оказался в сложной и запутанной ситуации. Индия и Пакистан как самостоятельные государства находились в стадии формирования. В мире, состоявшем тогда из двух противоборствующих политических лагерей, двум странам предстояло выбрать сторону в этом противостоянии, причем быстро. Они могли присоединиться к Америке с ее демократией и национальным символом благополучия, в шутку сформулированным как "курица в горшке и две машины в гараже", либо повернуться в сторону СССР.

Президент США Гарри Трумэн, обеспокоенный цепной реакцией распространения коммунизма по планете, в 1948 году предложил индийскому премьеру Джавахарлалу Неру посетить Америку, страну мечты. Этот шаг подтолкнул Россию к действию и премьер-министр Пакистана Лиакат Али Хан получил подобное приглашение из Москвы. Вашингтон отреагировал на это приглашение, отправив ему точно такое же. Лиакат Али Хан оказался перед сложным выбором. В тот момент он решил, что поедет с визитом в Америку и именно Вашингтон поможет Пакистану справиться с трудностями начального этапа государственного строительства. Однако, как ни удивительно, ничего подобного не произошло.

Это было время абсолютного хаоса и неразберихи в отношениях между Пакистаном и Россией. К началу 1960-х Али Хан наконец осознал, что именно Россия, а не Америка могла бы стать панацеей от всех проблем Пакистана. Вера в помощь Америки была еще больше подорвана в ходе двух войн в 1965 и 1971 году. Индия получила полную и своевременную всестороннюю поддержку России, как в ходе войны, так и во время индо-пакистанских переговоров в Ташкенте в 1966 году. В то же время, отношение к Пакистану со стороны США было холодным и отчужденным. Это раздражало Али Хана настолько, что даже побудило его написать книгу под названием "Друзья, а не хозяева". Конфликт в Дакке и война 1971 года в Бангладеш показали, что Россия на самом деле была союзницей Индии. США также были союзником, но это было союзничество с множеством различных условий.

Пакистан имел много случаев убедиться в том, что Россия держит свое слово. Поучительным примером может служить строительство крупнейшего пакистанского сталелитейного завода в Карачи при финансовой и технической поддержке СССР. Однако, российским интересам в Пакистане был нанесен тяжелый удар, когда Пакистан сыграл ключевую роль в вытеснении советских войск из Афганистана. Поражение в Афганистане сыграло также важную роль в дальнейшем упадке Советского Союза. Этот упадок означал, что Россия больше не была способна, даже условно, соперничать с влиянием США в регионе.

Однако, пора переместиться в нынешний 2015 год. После почти двадцати лет динамичного прогресса при Владимире Путине и Дмитрии Медведеве, Россия снова заняла свое место среди наиболее значительных стран мира. За эти двадцать лет Пакистан также приобрел статус ядерной державы, что удалось ему с большим трудом. Россия стала вновь такой же агрессивной, какой была всегда. При Путине она обрела мессию, который призван не допустить распада огромной страны, как это произошло с Советским Союзом. Он доказал миру, что Россия на самом деле является силой, с которой следует считаться.

Что касается двусторонних отношений, особенности развития обеих стран за последние двадцать свидетельствуют о том, что Россия нуждается в Пакистане, а Пакистан — в России. После бесплодных попыток найти мессию в лице Америки, Пакистан сумел открыть для себя Россию. Азия 21 века – совсем другая, по сравнению с прошлыми столетиями. Идеологические различия и смещение центра силы сделали регион слабым и доступным для эксплуатации. Азия остро нуждается в союзе сверхдержав, который гарантирует ей стабильность и дальнейшее развитие.

Именно на этом основана идея геополитического блока между Пакистаном, Китаем и Россией. Пакистан и Индия всегда были заклятыми врагами. Две страны являются непримиримыми соперницами. Именно поэтому Пакистану нужна Россия. Вследствие своей непреодолимой и постоянной враждебности в отношении Индии, Пакистан не может позволить себе войти в региональный блок, в котором Индия занимает одно из ведущих мест.

Исходя из этого, Пакистан предпочел бы присоединиться к блоку, состоящему из Китая и России, то есть стран, способных дать отпор Индии. Если Пакистан хочет, чтобы его голос был услышан, если он чувствует себя способным оказать влияние на будущее развитие Азии, упрочение связей с Россией, возможно, является наилучшим решением. Тщательный анализ последних событий позволяет сделать вывод о том, что старая вражда, посеянная Мао Цзэдуном и Иосифом Сталиным поколение назад, почти исчезла и дипломатические отношения между двумя странами находятся на подъеме.

Эта ситуация открывает для Пакистана свободный путь, который может привести его к успешному альянсу. Более того, в Азии есть всего пять стран, являющихся членами ядерного клуба: Россия, Китай, Израиль, Индия и Северная Корея. Иран пока лишь пытается пополнить этот список. Таким образом, Пакистан находится в сильной позиции в этом мире, где страны разделены на обладающие ядерным оружием и все остальные.

Израиль является союзником Америки, следовательно, интервенция против этого блока с их стороны маловероятна.

Коалиция между Китаем, Россией и Пакистаном серьезно ослабила бы их могущество и влияние в Азии. Ни Индия ни Израиль не могли бы представлять угрозы для блока, состоящего из трех ядерных держав. В этом сложном раскладе Индия также ведет реакционную игру. Заинтересованность в экономических преимуществах от сотрудничества в пакистанском порту Гвадар повергла Индию в состояние шока и отчаяния. Ее реакция выразилась финансировании модернизации порта Чехбахар в Иране, расположенного неподалеку от Гвадара. Индия ощущает столь сильную угрозу в связи с расширением сотрудничества между Китаем и Пакистаном, что начала формировать альянс с Израилем и Ираном. Для противостояния этому альянсу Пакистан и Россия должны возродить свои некогда тесные связи и открыть новую страницу дипломатической истории, страницу, на которой обе страны пойдут по пути регионального превосходства.

Помимо регионального влияния, есть и другие преимущества, которые могут получить Пакистан и Россия. Недавний визит в Россию начальника штаба сухопутных войск Пакистана Рахиля Шарифа свидетельствует о том, что обе страны готовы активно развивать сотрудничество в военной сфере, где оба партнера могут быть полезны друг другу. Существуют также неподтвержденные сведения о том, что между странами было достигнуто соглашение об обмене и приобретении высокотехнологичного оружия из России. Это создаст благоприятные возможности для Пакистана, который страдает от ограничительных мер, предпринимаемых Вашингтоном в сфере поставки современных вооружений.

Решение Путина об отказе от визита в Пакистан во время президентства Асифа Али Зардари вызвано было скорее неопределенностью внешней политики Пакистана в тот момент, чем намерениями России. Россия стремилась сформировать хорошие отношения с Пакистаном. Связи между двумя странами представляют собой смесь всех возможных оттенков и вкусов. Испытав в прошлом вражду, Пакистан и Россия переходят к дружбе. Общественное мнение в Пакистане явно на стороне этой многообещающей дружбы с Россией. Вероятность неудачи в этом альянсе очень маленькая. Как говорил когда-то Генри Киссинджер: "Внешняя политика, сколь гениальной она ни была бы, имеет шанс на успех только при условии, что, зародившись в умах немногих, она проникнет в сердца большинства".

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

zorran26.06.15 11:23
Чойто аффтор не догоняет ;) Мы предъявляем к "друзьям" куда более жосткие условия ;) Мы требуем от них помирится с друг другом, и больше не шалить ;) Аффтор вообще в курсе что мы с Индусами "давнии стратигические партнеры" и Пакистану против Индии мы помогать не будем, но будем помогать наладить диалог между ними?!!!
ALexeMiK29.06.15 10:18
"Россия стала вновь такой же агрессивной, какой была всегда"
О да, баран специально рога отрастил чтобы на волков охотиться
gronk30.06.15 21:13
источник - азия таймс - компашка сидящая в гонконге под патронажем британии. Соответственно, тараканы в голове редактора пляшут под британскую дудку.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Полиция в Киеве разогнала противников ЛГБТ-фестиваля
» Келлог: Украина не станет частью НАТО
» Путин не отступил ни на шаг: Зеленскому будет трудно проглотить пакет Уиткоффа — WP
» Путин проведет 22 апреля переговоры с султаном Омана
» Глава "АвтоВАЗа" рассказал о цене Lada Iskra
» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"