Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Хомский: доктрина Обамы
10.10.13 12:00 США: опыт строительства империи
("The New York Times", США)
Ноам Хомский (Noam Chomsky)

Недавняя перепалка Обамы и Путина по поводу американской исключительности дала новый толчок дебатам по вопросу доктрины Обамы. Не сползает ли президент в сторону изоляционизма? Или он горделиво понесет знамя американской исключительности?

Эти дебаты уже и мельче, чем они кажутся. Между двумя позициями много общего, о чем однозначно говорил Ганс Моргентау (Hans Morgenthau), основатель доминирующей на сегодня "реалистической" школы международных отношений, которой чужда сентиментальность.

Моргентау неизменно называл Америку уникальной страной среди всех держав прошлого и настоящего, говоря, что она имеет "трансцендентальное предназначение", которое должна "отстаивать и продвигать" во всем мире. Он называет это "установлением равенства в свободе".

Соперничающие между собой концепции исключительности и изоляционизма признают эту доктрину и различные ее положения, однако расходятся в плане ее практического применения.

Один из самых радикальных ее постулатов энергично отстаивал президент Обама, выступивший 10 сентября с обращением к нации. "Главное отличие Америки, то, что делает нас исключительными", заявил он, это наша готовность действовать "смиренно, но решительно", когда мы обнаруживаем где-то нарушения.

"Почти семь десятилетий Соединенные Штаты являются опорой глобальной безопасности", и эта роль "значит много больше, чем заключение международных соглашений; она означает приведение их в исполнение". 

Другая концепция, концепция изоляционизма, состоит в том, что мы больше не в состоянии выполнять благородную миссию пожарного, который бежит тушить пламя, зажженное другими. В ней всерьез рассматривается предостерегающее заявление, с которым 20 лет назад на страницах New York Times выступил обозреватель Томас Фридман (Thomas Friedman), сказавший, что "почти исключительное положение идеализма в нашей внешней политике" может привести к тому, что мы начнем пренебрегать своими собственными интересами, преданно пытаясь отстаивать интересы и потребности других.

И между этими крайностями бушует пожар дебатов на тему внешней политики.

Военное вмешательство США в партизанскую войну во Вьетнаме

Некоторые задвинутые на обочину обозреватели отвергают общие оценки, приводя в качестве  обоснования примеры из истории. В частности, они говорят, что Соединенные Штаты "почти семь десятилетий" лидировали в мире по агрессиям и подрывной деятельности, свергая избранные правительства, устанавливая жестокие и злобные диктатуры, поддерживая ужасные преступления, нарушая международные соглашения и оставляя за собой кровь, разрушения и несчастья.

У Моргентау есть ответ этим заблудшим созданиям. Будучи серьезным ученым, он признает, что Америка постоянно нарушает свое "трансцендентальное предназначение". Но выступать с такого рода возражением, говорит он, значит совершать "ошибку атеизма, который отрицает истинность веры на том же основании". "Трансцендентальное предназначение" Америки это реальность, а исторические факты это просто "неправильное обращение с реальностью".

Короче говоря, "американская исключительность" и "изоляционизм" в целом толкуются как тактические варианты светской религии. Власть этой религии чрезвычайно велика, она выходит за рамки обычной религиозной ортодоксии, поскольку ее фактически невозможно постичь. А поскольку альтернатива такой вере немыслима, она принимается на уровне рефлексов.

Другие излагают эту доктрину в еще более грубой форме. Одна из представительниц президента Рейгана в ООН Джин Киркпатрик (Jeane Kirkpatrick) изобрела новый метод отражения обвинений в адрес государства в совершении преступлений. Тот, кто не желает игнорировать эти преступления, не хочет относить их к разряду обычной "оплошности" и "невинной наивности", может быть обвинен в "нравственном раздвоении", поскольку он по сути утверждает, что США ничем не отличаются от нацистской Германии - или какой там еще приемлемый  демон придет на ум. Такая уловка нашла широкое применение, и используется для защиты власти от критических проверок.

К этой доктрине пытается приспособиться даже серьезный научный мир. Так, в последнем номере журнала Diplomatic History ученый Джеффри Энгель (Jeffrey A. Engel) размышляет о значении истории для творцов политики.

Энгель ссылается на Вьетнам, где, "в зависимости от политических убеждений" урок состоит либо в "необходимости избегать трясины интервенции [изоляционизм], либо в потребности предоставлять военному командованию полную свободу действий безо всякого политического давления" - что мы и сделали, выполнив свою миссию и принеся стабильность, равенство и свободу. И попутно разрушив три страны и оставив после себя миллионы трупов.

Счет смертей во Вьетнаме продолжает увеличиваться и сегодня из-за той химической войны, которую начал там президент Кеннеди. В то же время,  он усиливал американскую поддержку кровожадной диктатуре, доведя ее до уровня тотальной войны. Это был худший случай агрессии за семь пресловутых десятилетий, о которых говорит Обама.

Можно представить себе и другой пример "политических убеждений". Речь идет о том возмущении, которое испытывают американцы, когда Россия вторгается в Афганистан, или Саддам Хусейн нападает на Кувейт. Однако наша светская религия не позволяет нам смотреть на себя самих через те же очки.

Один из механизмов самозащиты состоит в том, чтобы громко стенать о последствиях бездействия. Так, обозреватель New York Times Дэвид Брукс (David Brooks), размышляя о сползании Сирии в пропасть террора "на манер Руанды", приходит к выводу, что здесь проблема глубже – это жестокость и насилие суннитов и шиитов, которая разрывает регион на части.

Американские военные во время войны в Ираке


Такая жестокость и насилие свидетельствует о провале "американской стратегии ухода с сохранением небольшого присутствия" и об утрате того, что бывший сотрудник дипломатической службы Гэри Граппо (Gary Grappo) называет "урезонивающим влиянием американских войск".

Те, кто до сих пор находятся в плену иллюзий "неправильного обращения с реальностью", то есть, с фактами, могут вспомнить, что жестокость и насилие суннитов и шиитов стали результатом самого страшного преступления агрессии нового тысячелетия – американского вторжения в Ирак. А обремененные более богатым грузом воспоминаний могут вспомнить, что Нюрнбергский трибунал приговорил нацистских преступников к казни через повешение, так как, согласно приговору трибунала, агрессия является "величайшим международным преступлением, отличающимся от других военных преступлений лишь тем, что содержит в себе суммарное зло в его совокупности".

Эти жалобы и стенания стали темой знаменитого исследования Саманты Пауэр (Samantha Power), которую назначили недавно представителем США в ООН. В своей книге "A Problem from Hell: America in the Age of Genocide" (Проблема из преисподней. Америка в эпоху геноцида) Пауэр пишет о преступлениях других и о нашей несоразмерной реакции.

Одно предложение в своей книге она посвящает одному из немногих случаев за семь десятилетий, который можно по праву назвать геноцидом: вторжение Индонезии в Восточный Тимор в 1975 году. Как это ни трагично, информирует нас Пауэр, Соединенные Штаты тогда "отвернулись прочь".

Однако ее предшественник в ООН Дэниел Патрик Мойнихан (Daniel Patrick Moynihan), занимавший этот пост во время вторжения, смотрел на дело иначе. В своей книге "A Dangerous Place" (Опасное место) он с огромной гордостью говорит о том, как сделал Организацию Объединенных Наций "абсолютно неэффективной в плане тех мер, которые она принимала" для прекращения агрессии, потому что "Соединенным Штатам хотелось, чтобы дело обернулось так, как оно обернулось".

На самом деле, Вашингтон отнюдь не "отворачивался прочь"; он дал зеленый свет индонезийским агрессорам и без промедлений обеспечил их смертоносным оружием. Соединенные Штаты помешали Совету Безопасности ООН предпринять необходимые действия и продолжали оказывать твердую поддержку агрессору в его актах геноцида, включая зверства 1999 года. Это продолжалось до тех пор, пока президент Клинтон не сказал "хватит". Но ведь это можно было сделать в любой момент за те 25 лет.

Но все это просто "неправильное обращение с реальностью".

Этот список можно с легкостью продолжать, однако это бессмысленно. Брук прав, заявляя, что нам следует оторвать взгляд от этих ужасных событий, и поразмышлять о более глубинных процессах и о тех уроках, которые из них можно вынести.

И здесь для нас нет более актуальной и настоятельной задачи, чем освобождение от религиозных доктрин, которые предают забвению реальные исторические события и тем самым укрепляют фундамент для дальнейшего "неправильного обращения с реальностью".

Оригинал публикации: Noam Chomsky: The Obama Doctrine

 

Аяврик10.10.13 12:17
-- новый толчок дебатам по вопросу доктрины Обамы.
не претендуя на статус международного обозревателя - американиста (весь их кафэ-шатран, да) хочу привести афоризм Дэн Сяопина о непоследовательности - да что там, об оппортунизме! - президентской власти в США
суть замечания в том, что в США любой президент имеет одну доктрину на стадии первой избирательной кампании, другую доктрину во время первого президентского срока, третью доктрину во время второй избирательной кампании и четветрую доктрину во время второго президентского срока.

нет (и не было) особой доктрины Обамы как таковой, короче - в разных своих ипостасях он разные "доктрины" вынужден был проповедовать и претворять
:-/
USSR210.10.13 14:28
Как только появляются такие псевдо-теоретики типа Моргентау, так сразу возникает "трансцендентальное предназначение", то есть бог дал. А если бог дал, то бог и взял. Неплохо бы Моргентау было изучить русские пословицы и поговорки.
А кроме того - лидерство США выражается главным образом в допустимости агрессий. Им другое лидерство не интересно. Прямо новый Нюрнбергский процесс напрашивается.
alx_me10.10.13 14:50
Начались отсылки авторов к Нюрнбергу. Какие-то мысли стали ходить. Как бы это не стало заразно. А то и вправду проведут параллели и перепокажут...
USSR210.10.13 17:19
Мнение авторов ещё не приговор. Могут и выкрутиться.
Scolar11.10.13 00:13
Хомски хорош, превосходен. Читать такой текст мастера - редкое удовольствие.
iz0911.10.13 00:38
Кому-то очень хочется втянуть США в войну в Сирии за чужие интересы, для этого и идет спор о "религиях" и уникальности Америки.
babai11.10.13 01:00

Аяврик, RU

"...нет (и не было) особой доктрины Обамы как таковой..."

Совершенно верно. Ее и не могло быть. В целом, американский президент - роль театральная, образ которой постоянно корректируется посредством рейтингов. Цель: фигура президента должна быть настолько симпатична большинству населения, чтобы одинаково поддерживать как его популярные, так и непопулярные решения. Вернее, его озвучку решений. Отсюда и чередование различных "доктрин" в зависимости от того, с каким соусом в настоящий момент население предпочтет заготовленную для него пилюлю.

"Не сползает ли президент в сторону изоляционизма?"

Почему-то принято отзываться об изоляционизме негативно. На мой взгляд, изоляционизм для Америки - благо.

timar11.10.13 08:12
Дежавю, где-то я уже это слышал, попахивает откровенным неофашизмом. Видимо так оно и есть. Из демократии всегда в конце-концов вырастает какая-нибудь хрень, подобная той, что озвучил Обама.
Трындец11.10.13 08:38
Видео в тему

Исключитеlism ссылка

Хотя зачем выдумывать новое слово? Это же фашизм!

USSR211.10.13 10:38
Сколар, чего-то никакого удовольствия от такого чтения. Уровень кафедры научного коммунизма провинциального педа. Цитат много, а научности нету. Американские ценности это то ещё непаханное поле.
kouroush11.10.13 20:15
первоисточник ссылка
EMph17.10.13 12:39
ИМХО, американцы прегрешают против пятого пункта(зачёркнуто) принципа Моргентау: ссылка
Похоже, попытка Хомского свести нынешнюю идеологию Америки к Гансу Моргентау - провальна. Простые американцы не согласятся с этим, образованные накидают кучу ссылок, опровергающих статью данного патриарха.
Прохор25.10.13 11:13
Моргентау неизменно называл Америку уникальной страной среди всех держав прошлого и настоящего, говоря, что она имеет "трансцендентальное предназначение", которое должна "отстаивать и продвигать" во всем мире.

Насколько я понимаю, если что-то или кто-то имеет "трансцендентальное предназначение", то это не надо "отстаивать и продвигать". Если кто-то или что-то это "отстаивает и продвигает", то это не имеет "трансцедентального предназначения". Незрелость интеллекта, возрастные подростковые флуктуации всегда наводят на мысль о собственной исключительности и особом предназначении.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Сербия обратилась к России за помощью с постройкой нового трубопровода
» В Молдавии заявили о необходимости продолжения переговоров с "Газпромом"
» НАТО будет следить за Балтийским морем из Финляндии
» Ford намерен сократить 2,9 тысячи рабочих мест в ФРГ к концу 2027 года
» Сенат США отклонил резолюции о блокировке продаж оружия Израилю
» Хуснуллин рассказал о масштабном плане восстановления Донецка
» Польша привела силы ПВО в высшую степень готовности на фоне тревоги на Украине
» Минфин: Приватизация принесет бюджету в 2024 году более 100 млрд рублей

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют
» Триумф Су-57, ЗРК «Витязь» и Ка-52Э в Чжухае: на что рассчитывать заказчикам?

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"