Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Кремле рассказали подробности разговора Путина с Шольцем
Турция разорвала отношения с Израилем
Минобороны сделало представление Израилю после удара около авиабазы в Сирии
Рябков заявил об угрозе разрыва дипотношений с США при конфискации замороженных активов
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Китай отказался от статуса крупнейшей торговой державы
03.03.13 10:42 Экономика и Финансы
В начале февраля СМИ сообщили о переходе лидерства в международной торговле от США к Китаю — новость значимая, хотя и несколько ожидаемая. Впрочем, вскоре последовало опровержение: Пекин отказывается от статуса крупнейшего торговца в мире, утверждая, что это почетное звание по-прежнему принадлежит Америке. Объемы экспорта и импорта двух стран действительно разнятся не сильно и зависят от разных методов подсчета. Тем не менее, если учесть динамику предыдущих лет, ясно, что в следующем году Китай уже точно опередит США. Осталось только выяснить, почему КНР пытается отсрочить этот момент.

Торговля на любом уровне — а на государственном особенно — важный инструмент влияния. Если хотя бы несколько стран договорятся и перестанут покупать какой-либо товар у одного государства, последнему будет уготована незавидная участь. Яркий тому пример — Иран, в 2012 году потерявший 40 миллиардов долларов из-за нефтяного эмбарго Евросоюза. Если бы Тегеран не зависел от сырьевого экспорта, усилия европейских стран не увенчались бы успехом.

С другой стороны, у государства с крупнейшим торговым балансом больше влияния. Этот закон работает только в том случае, если страна экспортирует самые разные группы товаров, то есть имеет диверсифицированный экспорт. Тогда зарубежное эмбарго на какой-либо продукт не нанесет ей существенного ущерба. Свою роль играет также и эксклюзивность; сомнительно, например, что Европа в 2013 году вдруг резко откажется от российского газа, так как заменить его будет нечем.

Сейчас в мировой торговле есть два лидера с примерно одинаковыми торговыми балансами — Китай и США. Пекину понадобилось всего пять лет, чтобы занять место Вашингтона на международном рынке. В Associated Press подсчитали, основываясь на данных МВФ, что в 2006 году Вашингтон был крупнейшим торговым партнером для 127 стран, а Пекин — для 70; сейчас конкуренты поменялись местами: 124 партнера у КНР и 76 — у США.

Стремительный рост экспорта и импорта КНР и ранее позволял предположить, что в самом скором времени звание лидера по объемам международной торговли перейдет к Пекину — и это произошло уже в 2012 году. Как сообщило 11 февраля агентство Bloomberg, импорт и экспорт товаров США в прошлом году составил 3,82 триллиона долларов, тогда как в КНР аналогичные показатели увеличились до 3,87 триллиона долларов. Агентство ссылалось на информацию министерства торговли США и таможни КНР. Такие же данные приводил журнал The Economist со ссылкой на данные компании CEIC (входит в британскую медиагруппу Daily Mail & General Trust).

Через несколько дней Пекин опроверг эту информацию. Министерство коммерции КНР сообщило в пресс-релизе, что Америка по-прежнему является лидером в международной торговле. По данным ведомства, министерство торговли США опубликовало еще одну оценку торгового баланса — 3,8824 триллиона долларов, и она выше экспорта и импорта КНР — 3,8668 триллиона — на 15,6 миллиарда долларов. (При этом в отчете американского Бюро экономического анализа (.pdf) импорт и экспорт США оценены в 3,8629 триллиона долларов.)

В том, что экономисты предоставляют разные статистические данные, нет ничего удивительного — достаточно вспомнить расхождения Минэкономразвития РФ и Росстата в оценке роста ВВП. В случае с торговыми балансами КНР и США определяющую роль сыграли методы оценки. В частности, Пекин для определения стоимости экспорта использовал так называемые цены ФОБ, исчисляемые с учетом страхования и транспортных расходов продавца, а для оценки импорта — цены СИФ, в которые включены все расходы продавца вплоть до доставки товара в порт покупателя.

Министерство коммерции КНР указывает, что использование схожего метода и дало более высокую оценку американского торгового баланса — 3,8824 триллиона долларов. В сообщении ведомства уточняется также, что цены ФОБ и СИФ используются в ВТО, которая и должна разрешить спор о том, какое государство все же является лидером в международной торговле. Соответствующий доклад торговой организации, как ожидается, выйдет в конце февраля — начале марта.

Кроме методов оценки, свою роль, безусловно, играет и такой фактор, как локализация производства. В качестве примера можно привести знаменитый Boeing 787 Dreamliner — комплектующие для этого самолета производились в десяти странах мира, а собирался авиалайнер в США. Таким образом, продажу "Лайнера мечты" за рубеж навряд ли можно считать полноценным американским экспортом. Та же история происходит и со многими товарами, которые записывает себе в экспорт КНР.

Изучать расхождения в статистике — скучное дело, гораздо интереснее узнать, почему Китай на таком высоком уровне поспешил опровергнуть свое лидерство.

Как отмечает AP, азиатской республике гораздо выгоднее сохранять статус относительно небогатого государства, которое пользуется некоторыми официальными и негласными льготами. Например, к Китаю и другим развивающимся странам не предъявляют строгих требований по выбросам парниковых газов. Развитые государства и ранее жаловались, что это дает несправедливое преимущество китайским экспортерам.

Изображение: hvylya.org

Кроме того, Пекин предпочитает "не высовываться" лишний раз, чтобы не раздражать конкурентов своим быстрым ростом и не принуждать их к радикальным мерам. Запад, например, давно указывает на недооцененность юаня, которая поддерживает экспорт КНР в ущерб другим государствам — если КНР перейдет рамки дозволенного, партнеры могут ему серьезно навредить. Тем временем статус "второго номера" позволяет Китаю жаловаться на крупных партнеров (Евросоюз и США), которые якобы ставят торговые барьеры и всячески препятствуют свободной конкуренции.

Само собой, пока Пекину далеко до ЕС и Америки по производительности труда, уровню технологий и добавленной стоимости производимых товаров. Китай успешно работает над этими недостатками, скупая активы по всему миру. Таким образом Китай заимствует зарубежный опыт, а другие государства, в особенности европейские, получают инвестиции. В ЕС не особенно довольны тем, что все вокруг скупают китайцы, но деваться некуда — надо спасать производство и рабочие места. Усилия китайцев, которым способствует отсутствие у Запада внятной экономической стратегии, делают свое дело: выход КНР на первое место в международной торговле, как в денежном выражении, так и по уровню технологий, — всего лишь вопрос времени.

 

ti-robot04.03.13 16:56
Главная проблема катка - скорость, поэтому движение должно быть незаметно для клиента до самого последнего момента.
Simferopol10.03.13 00:00
Народ, вопрос. Вот все говорят что США крупнейший торговец в мире. Я сейчас ещё специально у родителей спросил (авиаинженер у меня папа, т.е. по миру полетал). Так вот. Все мы видим массу товаров совершенно различных с надписью "Made in China". Но я как то не замечал чтобы столько же (ведь США больше производят как гласит молва) товаров было с надписью "Made in USA". Уж не миф ли это?
Mergen10.03.13 08:34
> Simferopol
Народ, вопрос. Вот все говорят что США крупнейший торговец в мире. Я сейчас ещё специально у родителей спросил (авиаинженер у меня папа, т.е. по миру полетал). Так вот. Все мы видим массу товаров совершенно различных с надписью "Made in China". Но я как то не замечал чтобы столько же (ведь США больше производят как гласит молва) товаров было с надписью "Made in USA". Уж не миф ли это?
Сейчас закидают меня помидорами всякие тролли и ура-патриоты но всё равно отвечу. США в ширпотребе Китаю точно не конкурент, предпочитают зарабатывать на товарах с высокой добавленной стоимостью.

США сильна в некоторых областях. Часто они зарабатывают на продаже технологий, пример - установка гидрокрекинга на нпз Танеко сделана по американской лицензии . США сильны в нефтянке, например для перекачки газа у Газпрома каждые 100 км стоят компрессорные станции, обычно компрессоры отечественные ( при Союзе переделывали судовые и авиационные газотурбины в Сумах) а вот автоматика стоит обычно американская, Дженерал электрик или Компрессор Контролз Корп. В Татнефти довольно широко амерское оборудование и технологии использовались это улавливание лёгких фракций (чтобы испарения из резервуаров не загрязняло атмосферу) , переработка нефтешламов, наклонное и горизонтальное бурение, ГРП тоже.

США сильны в сфере здравоохранения, дорогие лекарства, оборудование (типа роботов -манипуляторов для проведения операций) и т.д. а также биотехнологии, химия высокой чистоты.

Каммингс, Катерпиллер и Джон Дир в России тоже очень популярные и распостранённые бренды.

И эта....... не могу поверить что папа не говорил Вам про Боинги.

Watcher13.03.13 01:26
И все 300 млн. не только на велфере (соцпособие) сидят, но еще что-то такое делают, что весь мир их никак не может забыть. И среди творческих личностей и в Силиконовой долине, и в Голливуде множество ваших соотечетсвенников и бывших совграждан, и которые вовсе не предатели и не враги вам. И если даже и виноваты в том, что уехали, то оставшиеся несут не малую долю своей вины в том, что кто-то из сограждан уехал.
Watcher13.03.13 01:30
Да и весь софт в компах, а это не только бытовые программы, а банковские, технологические и всякие др., с чем обыватель даже и не сталкивался - американские. Даже если индусам и дают написать какие-то блоки для них, но это такие модули, что индусы их может потянут, но понять для чего и откуда - никогда не смогут.
А военное машиностроение - громадный комплекс и изделий, и НИОКР, и фундаментальной науки.
А управление финансами? Хоть и гады, а как все проворачивают и разрабатывают.
А у НАСА, даже потрафлю Карабассу, что если на Луну и не летали, все равно космические достижения бесспорны. Американцы науку и передовую технику ставят на поток и экслпуатуруют их до износа, а не делают единичные действия и дальше сплошные громкие ура во славу себя как у некоторых.
Mergen14.03.13 21:26
> Watcher

А у НАСА, даже потрафлю Карабассу, что если на Луну и не летали, все равно космические достижения бесспорны. Американцы науку и передовую технику ставят на поток и экслпуатуруют их до износа, а не делают единичные действия и дальше сплошные громкие ура во славу себя как у некоторых.
По сравнению с Россией там поток только ручеёк, большинство запусков коммерческих Россия осуществляет.
Mergen14.03.13 21:29
> Watcher

А военное машиностроение - громадный комплекс и изделий, и НИОКР, и фундаментальной науки.

У нас, в России . с монетизацией НИОКР в оборонке даже лучше дела идут. Если сравнивать по стоимости то мы немного отстаём, а в количественном, учитывая что российская боевая техника часто в разы дешевле, уже опережаем.
Mergen14.03.13 21:34
И вообще сколько пиндосятины у нас вертолётов там, С-300 купили вроде известно, а вот что наше МО у пиндосов купило мне неизвестно. А интересно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В "Рособоронэкспорте" рассказали об интересе к Як-130М за рубежом
» Китай начал поставлять оружие России: Боррель пригрозил Пекину санкциями
» Евросоюз профинансирует закупку четырьмя странами региона польских ЗРК
» Остин представил Конгрессу доклад об обновленной стратегии использования ядерного оружия
» Новак: Россия рассматривает новый маршрут поставок газа в Китай
» Украине не быть в НАТО, пока я премьер — глава правительства Словакии
» Более тысячи заявок поступило на отбор программы "Время героев"
» Более ста тысяч человек подписали петицию в поддержку Ле Пен

 Репортаживсе статьи rss

» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове
» ФСБ рассекретила новые подробности Волынской резни

 Комментариивсе статьи rss

» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют
» Триумф Су-57, ЗРК «Витязь» и Ка-52Э в Чжухае: на что рассчитывать заказчикам?
» Кто и зачем вернул Дональда Трампа
» Санкции, взрастившие дракона. Как Китай захватывает мировые рынки
» WSJ: Остин отказал Зеленскому в приоритетной поставке новых систем ATACMS

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"