Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Рискованные игры американцев в Центральной Азии (I)
27.08.09 00:11 ШОС и ситуация в Азии
После подписания военного соглашения между США и Узбекистаном в Ташкенте в прошлый четверг между командующим Центрального командования ВС США генералом Дэвидом Петрэусом и министром обороны Узбекистана Кабулом Бердиевым, геополитическое положение Узбекистана феноменально изменилось.
Соглашение предусматривает "программу военных контактов, включая проведение образовательных обменов и обучение в будущем", - говорится в кратком заявлении посольства. Посольство "проигнорировало" российские сообщения о том, что США искали военные базы в Узбекистане, говоря, что информация относительно "обсуждений по военной базе не соответствует действительности". Однако гипотеза продолжается, особенно после того, как Петрэус провел важное обсуждение с президентом Узбекистана Исламом Каримовым по "ключевым региональным вопросам" по ситуации в Афганистане.
Каримов, проявляющий осторожность в своих действиях, сделал оптимистичный доклад по его встрече: "Узбекистан придает большое значение дальнейшему развитию отношений с США и готов расширить конструктивное двустороннее и многостороннее сотрудничество, основанное на взаимном уважении и равноправном партнерстве… Отношения между нашими странами развиваются по восходящей линии. То, что мы встречаемся снова (во второй раз за последние шесть месяцев), показывает, что обе стороны заинтересованы в укреплении связей".
Как сказал представитель Каримова, "Петрэус сказал Каримову о том, что нынешняя администрация США заинтересована в сотрудничестве с Узбекистаном по некоторым аспектам. Во время диалога стороны обменялись мнениями по перспективам узбекско-американских отношений, а также по другим вопросам взаимного интереса".
Заманчиво рассматривать это событие как быстрый ответ Ташкента на шаги России по открытию второй военной базы в Кыргызстане вблизи Ферганской долины. Однако действия Узбекистана по внешней политике предпринимаются обдуманно. Вполне очевидно: когда Ташкент стремится к военному сотрудничеству с США, а также с НАТО - это больше, чем спонтанная реакция.
В Ташкенте растет беспокойство по поводу того, что в гонке за региональное лидерство Казахстан отодвигал на задний план Узбекистан. Ташкент также насторожен тем, что Россия расширяет свое военное присутствие в Центральной Азии. Тем временем политика администрации Обамы по Центральной Азии сконцентрировалась в решительную повестку дня – снизить регионально влияние России. Действительно, США неоднократно уверяли в том, что Америка не будет преследовать навязчивую политику относительно внутренних дел Узбекистана.   Ташкент оценивает угрозу "Талибана"
Ташкент принял во внимание все это. Всё же важный аспект – это ситуация в Афганистане. Ташкент должен быстро подготовиться к тому, чтобы иметь дело с возможным повторным появлением "Талибана" в регионе Амударьи.
Возникает ситуация, схожая с той, которая была 10 лет назад. В очередной раз Исламской Движение Узбекистана (ИДУ), которое базируется в Афганистане и, по некоторым данным, бойцов которого вооружает и обучает "Талибан", предпринимает вторжения в Центральную Азию. Рашид Дустум до 1998 года охранял Амударью. Ташкент выделял ему финансирование, оборудование и баловал его. Но потом в октябре 1998 года, когда "Талибан" вторгся в регион Амударьи, он сбежал. Каримов так и не смог простить ему нарушение долга. Дустум был вынужден найти прибежище в Турции.
Помимо этого, существует "таджикский фактор". В Афганистане больше таджиков, чем в самом Таджикистане. Таджикский национализм всегда беспокоит Ташкент. Дустум держал таджикский фактор в страхе. Временами он вторгался в Таджикистан при тайной поддержке Ташкента, чтобы запугивать лидеров из Душанбе. Ташкент также укрывал этнического узбекского мятежника Махмуда Худайбердиева из Таджикистана и использовал его для приграничных нападений. Однако военное присутствие России в Таджикистане с апреля 1998 года стало препятствовать Ташкенту в запугивании соседней страны.
Таким образом, сегодня в регионе Амударьи происходит резкое изменение. Фактически Ташкент должен зависеть от сил НАТО, чтобы действовать как буфер между "Талибаном" и узбекской территорией, что не реалистично. Немецкие войска НАТО, которые дислоцируются в регионе Амударьи, действуют в пределах так называемых "предостережений". Бесполезность их присутствия очевидна от факта, что "Талибан" укрепил свое присутствие в провинции Кундуз.
Прежде всего, Ферганская долина находится в "точке кипения". Но, учитывая ощутимую связь России и Таджикистана и напряжение неразрешенного национального вопроса между узбеками и таджиками – наследие Иосифа Сталина – Ташкент не может доверять Москве как арбитру региональной стабильности. Также Москва поддерживает Душанбе в последнем споре с Ташкентом относительно раздела воды ледников Памира – по проблеме, которая может привести к взрыву и чревата огромными последствиями для региональной безопасности.   Ташкентское наследие Тимуридов
Во второй половине 1999 года, когда Ташкент начал заключать мир с режимом "Талибана" в Кабуле, дипломатические наблюдатели были застигнуты врасплох. Как раз тогда узбекская риторика изменилась от характеристики "Талибана" как "главного источника фанатизма и экстремизма в регионе" до "партнера в борьбе за региональный мир и стабильность", а Каримов начал высказывать мнение о том, что признание режима "Талибана" стоило бы рассмотреть.
"Резкое изменение взглядов и мнений" Ташкента тогда и теперь имеет поразительные параллели. В 1999 году Каримов тоже принял во внимание то, что "Талибан" был наименьшим из двух пороков, угрожающих узбекскому видению Центральной Азии, по сравнению с растущим военным присутствием России. 10 лет назад при аналогичных обстоятельствах Москва начала активно принимать меры по усиления коллективной безопасности между Россией и странами Центральной Азии.
В октябре 1999 года Москва подписала официальный договор с несколькими странами Центральной Азии о размещении войск быстрого реагирования, поразительно подобного нынешней российской инициативе ОДКБ по формированию сил быстрого реагирования. Ташкент отказался от участия в договоре по коллективной безопасности под руководством России. В октябре 1999 года Ташкент уже начал переговоры с "Талибаном".
Ташкент всегда опасался мотивов России и её военного присутствия в Центральной Азии, что, по мнению Ташкента, подрывает позицию Узбекистана как единственной военной власти в регионе. Таким образом, неудивительно, что Ташкент решил, что лучше сделать некоторый политический капитал, реанимируя отношения с США.
Похоже, что Ташкенту больше угрожает ИДУ, чем "Талибан". Другими словами, Ташкент не хотел бы сделать врага из "Талибана". В 1999 году Ташкент предложил дипломатическое признание режима "Талибан" взамен на отказ "Талибана" от ИДУ.
Узбеки держат в мыслях историческое ощущение того, что они являются наследниками наследия Тамерлана. Примирение с "Талибаном" дает возможность Ташкенту реализовать амбициозные цели: стать главным архитектором мира в регионе; изгнать Россию из Центральной Азии; сделать Узбекистан региональным гегемоном.
Сложный образ мышления узбеков предоставляет благоприятные возможности для американской региональной политики. Без сомнения, в ближайшие недели США будут манипулировать процессом создания баланса власти в Кабуле, что полностью соответствует повестке дня Вашингтона по урегулированию разногласий с "Талибаном". Как подчеркнул в своем недавнем выступлении в штаб-квартире НАТО в Брюсселе министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, сегодня США и Великобритания непредвзяты относительно примирения с "Талибаном", и даже позволяют членам "Талибана" сохранять оружие.
Однако допустимость "Талибана" в регионе остается спорным вопросом. Должна быть широкая региональная приемлемость "Талибана". Именно здесь, "поворот Ташкента на 180 градусов" становится стратегическим достоинством для Вашингтона. Кроме Пакистана, который поддерживает процесс урегулирования с "Талибаном", теперь Вашингтон может насчитывать на согласие Туркменистана и Узбекистана.
(продолжение следует)   М. К. Бхадракумар "Asia Times", 25 августа 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

Аяврик27.08.09 16:12
Узбеки держат в мыслях историческое ощущение того, что они являются наследниками наследия Тамерлана.

напряжение неразрешенного национального вопроса между узбеками и таджиками – наследие Иосифа Сталина

интересно, какое наследие государственности узбеков готовит этот "дуэт" - США и Талибан.......
наверное, "полный трындец"......
salavat29.08.09 10:28
Действия руководства Узбекистана лежит в парадигме политической черезполосицы - "Враг моего врага - мой друг". В анлизе г-на Бхадракумара отсутствует тема взаимодействия Узбекистана с Казахстаном, который благодаря правящей уже не одно десятилетие элите настроен КРАЙНЕ дружелюбно к России, несмотря на низкую эффективность по целому комплексов вопросов властной элиты России. Дружелюбность Казахстана к России россияне только-только начинают всерьез ценить. Между тем, пмсм, именно геополитические приоритеты Казахстана, направленные на создание НАСТОЯЩЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЮЗА с Россией, развернули Узбекистан в альтернативный политический союз. Возможно взаимодействие Узбекистана со своим великим северным соседом, Казахстаном, не такое уж и безоблачное. Потенциально же, пмсм, Узбекистан, наряду с Казахстаном более комплиментарен России чем другие страны Центральной Азии из-за большей культурной близости казахов и узбеков и тюркских народов России, и, следовательно, россиян в целом.
Что касается таджиков, то этот народ был искуственно разделен на двое благодаря разделу сфер интересов Российской Империи и Великобритании в Центральной Азии в 19 веке. Пмсм, народ разделенный искуственно на два разных государства рано или поздно объединится в одно и врят ли в совместное с другим народом, например с пушпунами, государство.
johnsib29.08.09 19:47
Сначала обучают талибан, потом движуться в Афганистан, талибаном пугают Узбекистан, потом узбеки воюют там. Азия горит, Россия волнуется - Вот и весь расклад!!
Яхве07.09.09 17:14

США хочет защитить Центральную Азию от афганских талибов, а Европу от иранских ядерных оружии.

Если Америка не смогла защитить себя от 12 арабов, тогда как она может защитить ЦА или Европу?

Что касается узбеков, то этот народ является "ОСТАТКОМ Чингизхана" и у них нет ничего хорошого!!!!

Well08.09.09 23:23

Мда-с... пройдемсо однако... запоздало, правда.

1-й абзац. "...геополитическое положение Узбекистана феноменально изменилось.."

Собственно, ничего ровным счетом не изменилось. Там, ничего не меняется, за скажем, год-два-три-четыре. Приехал поговорил. Есть отличная статья на "апн" о Грузии, где показано как-зачем-почему и в каких пропорциях маленьким государствам приходится довольствоваться своими амбициями.

2-й абзац. Соглашения, которые хотят амеры - получить доступ и переброску грузов через единственный мост по Амударье в Афганистан.О базах речи пока и не было. Других предпочтений пока нет, т.к. кризис.

3-й абзац. Цитата:"Узбекистан придает большое значение дальнейшему развитию отношений с США и готов расширить конструктивное двустороннее и многостороннее сотрудничество, основанное на взаимном уважении и равноправном партнерстве…" Бла-бла-бла ни о чем и ни к чему не обязывающее заявление. Всего лишь желание получить от могущественного "хозяина" дополнительные средства для проживания.

4-й абзац. Светлейшая демократия заявляет (в переводе тоталитарного (термин аля либерастия, аля демократия всех народов) диктора Узб):"Петрэус сказал Каримову о том, что нынешняя администрация США заинтересована в сотрудничестве с Узбекистаном по некоторым аспектам". Собственно ничего не сказал, кроме того, что: "да, может быть, мы сможем дать вам денег, может быть".

5-й абзац. Полная ложь. Какая может быть обдуманная позиция, кроме как позиции, извините, коленно-предлоненной. Узб (см. апн.ру на примере Грузии) желает получить себе очередные "представительские" на кабаки, выставки-мод, презентации и тд. В общем, независимая политика.

6-й абзац по предложениям. Итак, "В Ташкенте растет беспокойство по поводу того, что в гонке за региональное лидерство Казахстан отодвигал на задний план Узбекистан. Ташкент также насторожен тем, что Россия расширяет свое военное присутствие в Центральной Азии". По-простому, по-обывательски, зп в Казахстане директора департамента, ну в Астане, 5-8К почти-всегда зеленых, в соседнем Узб, ну 1,5-2К. еще более обывательски, зп рядового сотрудника 600-1000 тех же единиц, в Узб 50-100. Вопрос, где экономика лучше (на интуитивном уровне и где больше гастербайтеров рабов). Что касается второго предложения, то естественно, насторожен, т.к. куда деваться, если амбиции то прут? Третье предложение (из текста):"Тем временем политика администрации Обамы по Центральной Азии сконцентрировалась в решительную повестку дня – снизить регионально влияние России". Уже не актуально.

7-й абзац. "Ташкент принял во внимание все это". А что - это? Амбиции, которые невозможно реализовать? Экономика явно слаба в период мирового кризиса даже по-сравнению с самой развитой страной Среднеазиатского региона - Казахстан (некоторым - я не казах :) ). Впечатлительность после оказывания знаков внимания светлейшей и сильнейшей демократической державы мира - СШП? Риторические вопросы.

Далее по списку.

"...Рашид Дустум до 1998 года охранял Амударью. Ташкент выделял ему финансирование, оборудование и баловал его.." Никогда такого не было (ну может быть с маааленькой оговоркой), во-всяком случае, живя в то время там, данный персонаж всегда ассоциировался с "нехорошим человеком" даже на уровне слухов, а народ там это дело любит (слухи), они играют очень сильную роль. Возможно есть инсайдерская инфа у автора, не знаю. Но режим Каримова уже в то время весьма обеспокоенно смотрел на подобные "сводолюбивые ходки".

Про таджикский фактор. Даже в то время, когда не было национальных границ, и когда на территории Маверанахра (Междуречья) было "единство", таджики (или вернее народности) были несколько... хм.. в стороне, они не относятся к тюркской группе региона в современном распределении границ проживания в Среднеазиатском регионе и говорят на фарси (диалекте). Собственно, именно на их территории прибывала база (по-современному говоря) Александра Македонского. Сейчас, когда ареол их пребывания ограничен относительно всей территориии Маверанахра, лишь узкими границами гор и предгорий Тянь-Шаня и Памира, они приобрели "особое" значение и отношение к большинству, ну исключая, Бухару и Самарканд... хотя.. хм.

В остальном рассказ автора выдержан в весьма политоёмком ракурсе.

вот это прикололо: "Прежде всего, Ферганская долина находится в "точке кипения". Но, учитывая ощутимую связь России и Таджикистана и напряжение неразрешенного национального вопроса между узбеками и таджиками – наследие Иосифа Сталина – Ташкент не может доверять Москве как арбитру региональной стабильности. Также Москва поддерживает Душанбе в последнем споре с Ташкентом относительно раздела воды ледников Памира..." Смешались все - люди, кони.......

Ну эт, к примеру, собственна.

Well08.09.09 23:54

О, боже! ггг.... анекдокт в чистом виде. ггг.... нет, просто фантастика:"теперь Вашингтон может насчитывать на согласие Туркменистана и Узбекистана."

Удачи, здоровИя, хлеб да соль (без водки)!

Спасибо, посмиялсо. Было прекрасно. Фееричная статейка.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Минфин: Приватизация принесет бюджету в 2024 году более 100 млрд рублей
» Украина получила лишь половину выделенных конгрессом США денег
» ATACMS, обещанные США Киеву, вышли из строя еще в 2015 году
» Мишустин рассказал о мерах, которые позволят упрочнить лидерство в Арктике
» Новые танки для Польши задерживаются из-за «астрономической цены»
» Польша не выдержала свободного энергорынка Европы: в стране снова замораживают цены
» Путин поручил Мантурову решить вопрос о добыче редкоземельных металлов
» В Берлине знали о подготовке подрыва "Северных потоков", сообщили СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют
» Триумф Су-57, ЗРК «Витязь» и Ка-52Э в Чжухае: на что рассчитывать заказчикам?

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"