“Economist”,
Великобритания - 09 июля 2009 г.
“Yuan small step”
Китайцы называли доллар "мэй цзинь", что означает "американское золото". Покупка долларов на "чёрном рынке" считалась самым надёжным способом защиты своих сбережений. Однако в июне, когда Тим Гайтнер, американский министр финансов, заявил студентам Пекинского университета, что вложения Китая в казначейские обязательства являются надёжными, аудитория засмеялась. Доверие к доллару США слабеет.
Во время подготовки к ежегодному саммиту стран "большой восьмёрки", который начался 8 июля в итальянском городе Аквила, официальные лица в Китае, России и Индии призвали к прекращению доминирования доллара в международной валютной системе. Российский президент Дмитрий Медведев заявил 5 июля, что долларовая система "несовершенна"; его центральный банк осуществил уменьшение своих долларовых запасов. Народный банк Китая (НБК) - китайский центральный банк - повторил свой призыв о создании новой мировой резервной валюты в июне и теперь предпринимает первые шаги, чтобы превратить юань в глобальную валюту.
Пекин имеет решающее влияние в этом споре. На доллар приходится 65% всех мировых запасов иностранной валюты (см. график), что лишь немногим меньше, чем десять лет назад и значительно больше по сравнению с долей евро в 26%. Три четверти всех запасов находятся у развивающихся экономик; один только Китай держит 1/3 мировых запасов.
График слева:
Мировые запасы иностранной валюты в %, 1 квартал 2009 г.
Доллар – 65%
Евро – 26%
Фунт – 4%
Йена – 3%
Остальные – 3%
Всего – 6,5 триллионов долларов
График справа:
Запасы иностранной валюты Китая в активах, недавние оценки в %
Облигации казначейства США – 35%
Агентств* США – 23%
Другие американские активы – 8%
Не-долларовые активы – 35%
Всего – 2,2 триллиона долларов
* включая "Фанни Мэй" и "Фредди Мак" - прим. перев.
Поэтому у Китая есть особые причины беспокоиться о том, что внушительное печатание денег Америкой в ответ на финансовый кризис подорвёт стоимость его долларовых запасов. Внутри страны потенциальные потери, с которыми может столкнуться Китай в результате его кредитования богатых американцев, вызывают гнев. Правительство хотело бы диверсифицировать свои долларовые запасы: новое приобретение им казначейских обязательств в этом году резко снизилось. Но любая его попытка сбросить доллары рискует вызвать резкий обвал валюты. Вместо этого официальные лица обдумывают два способа выхода из "долларовой ловушки": убедить мир принять новую мировую валюту и содействовать международному использованию юаня.
В своей статье в марте управляющий НБК Чжоу Сяочуань привёл аргументы о том, что базирование международной финансовой системы на национальной валюте ведёт к усилению нарушения глобального равновесия. Статус доллара как резервной валюты позволил Америке занимать деньги по дешёвке, став причиной того, что кредитный бум и бум недвижимости в стране продолжался более длительное время, чем это должно было быть в противном случае. Г-н Чжоу предложил миру заменить доллар мировой резервной валютой – СПЗ (СПЗ - специальные права заимствования). Созданные МВФ в 1969 году и основанные сегодня на средневзвешенном значении доллара, евро, йены и фунта, СПЗ планировались как резервная валюта, но не пользовались успехом. СПЗ сегодня составляют в сумме менее 1% всех запасов.
По плану г-на Чжоу количество СПЗ должно быть сильно увеличено, а корзина расширена, чтобы включать другие валюты, в частности, юань. Г-н Чжоу также предлагает создать фонд из СПЗ, управляемый МВФ, в котором долларовые запасы можно было менять на СПЗ. Страны затем могли бы уменьшить свою долларовую уязвимость, не обваливая доллар (хотя неясно, кто должен нести те или иные потери из-за курсовой разницы).
Бразилия, Индия и Россия поддержали предложение г-на Чжоу. Однако СПЗ вряд ли станут резервной валютой в ближайшее время. На развитие валютных рынков СПЗ, которые должны быть достаточно ликвидными, чтобы стать резервным активом, уйдут годы. И хотя правление МВФ одобрило первый выпуск облигаций в СПЗ 1 июля, так как фонд пытается увеличить свои ресурсы, облигации могут приобретать и продавать только центробанки, а не частные инвесторы.
Другой уловкой Китая является продвижение использования юаня в международной торговле и финансах. Начиная с 6 июля, некоторые фирмы в пяти китайских городах могут теперь использовать юань для расчётов по сделкам с компаниями из Гонконга, Макао и стран АСЕАН. Иностранные банки смогут покупать или занимать юани у континентальных кредитных учреждений для финансирования такой торговли. В июне Россия и Китая договорились расширить использование своих валют в двусторонней торговле; Бразилия и Китай обсуждают аналогичную идею.
НБК также подписал соглашения о валютных свопах (обмене валютами – прим. перев.) с Аргентиной, Белоруссией, Гонконгом, Индонезией, Малайзией и Южной Кореей. Центробанк Китая будет предоставлять юани для оплаты импорта из Китая, если этим странам будет не хватать валютных резервов. Ещё один недавний шаг был сделан гонконгскими банками, которые могут теперь выпускать облигации в юанях – это шаг в сторону создания оффшорного финансового рынка в юанях.
Цюй Хунбин, экономист из банка HSBC, предсказывает, что к 2012 году почти 2 триллиона долларов ежегодной торговли Китая (более 40% от всего торгового оборота страны) могут быть сделками в юанях, что превратит юань в одну из трёх ведущих валют в мировой торговле. Другие считают это слишком оптимистичным. Хотя китайские фирмы хотят выписывать счета в юанях, их торговые партнёры будут делать это не так охотно. Настоящего форвардного рынка для юаней не существует, что затрудняет страхование от риска, и большинство других стран не согласны на это.
Юань будет более широко использоваться в торговле в следующее десятилетие, однако идея о том, что юань может стать резервной валютой в ближайшем будущем, является смехотворной, говорит Артур Кребер из исследовательской фирмы "Драгономикс", базирующейся в Пекине. У Китая не только нет экономического и политического послужного списка, необходимого для того, чтобы поддерживать резервную валюту, но его валюта также не является полностью конвертируемой. Китаю потребуется отменить контроль за передвижением капиталов, чтобы иностранцы могли инвестировать в активы в юанях и затем свободно вывозить за границу свой капитал и прибыль, но правительство опасается двигаться слишком быстро. Резервная валюта также требует наличия глубокого и ликвидного рынка ценных бумаг, свободного от вмешательства правительства. Это, говорит г-н Кребер, предполагает полный отход от китайской модели государственного контроля предоставления кредита.
Даже если Китай немедленно отменит контроль за передвижением капиталов, юань вряд ли сможет бросить вызов доллару как резервной валюте в течение многих лет. Доллар заменил стерлинг только через полвека после того, как экономика Америки перегнала экономику Британии. ВВП Америки примерно в три раза больше ВВП Китая, а её торговый оборот ещё больше.
Как план с СПЗ, так и меры по интернационализации юаня, по-видимому, исходят из того, что проблема Китая просто в том, что слишком большое количество его золотовалютных резервов - в долларах. Но настоящая проблема Китая – это его постоянный профицит платёжного баланса; чтобы поддерживать тесную привязку юаня к доллару, Китаю приходится продолжать приобретать ещё больше долларовых активов. Если Китай действительно хочет уменьшить свою уязвимость перед долларом США, он должен позволить юаню укрепиться. Это приведёт к убыткам для его существующих резервов, но воспрепятствует будущим потерям. Однако до тех пор, пока Китай сохраняет свою текущую политику валютного обменного курса, он, как ни странно, помогает доллару оставаться главной валютой.