Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Подполье сообщило о массовом перемещении техники НАТО в Польше
Армения законопроектом о ЕС начала выход из ЕАЭС, заявил Оверчук
Индонезия вступила в БРИКС в качестве полноправного члена
"Газпром" прекратил подачу газа через Украину
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Иран: мифы и реальность "твиттерной революции"
28.06.09 12:03 Иран

В последние дни международным информационным агентствам явно не хотелось снимать сводки о протестах в Иране из главных мировых новостей, хотя градус волнений в иранском столице пошёл на убыль.

Джеймс Петрас, почётный профессор Университета Бинхэмптон, автор 60 книг, переведенных на три десятка языков, оказался чуть ли не единственным среди многочисленных американских экспертов, журналистов и независимых блоггеров, не подвергавших сомнению законный характер иранских выборов и господствующие предпочтения иранского избирателя в пользу Ахмадинежада.

В статье "Иран: выдумка об "украденных выборах", опубликованной на известном французском аналитическом портале “Le reseau Voltaire”, Джеймс Петрас пишет: "Почти не найдешь примера выборов, к которым у США был бы особый интерес и где поражение проамериканского кандидата не было бы расценено политической и медийной западной элитой как "нелегитимное"".

Социолог напоминает о скандалах, развязанных в западной прессе после вполне демократических, но "неудачных" для Запада выборов в Венесуэле и в Секторе Газа, подчеркивая, что организация нынешней кампании по дискредитации выборов в Иране – "классический пример" того же рода. Расклад предпочтений избирателей, по мнению Д.Петраса, был вполне предсказуем: народ проголосовал за Махмуда Ахмадинежада как за национально-ориентированного лидера, защищающего интересы бедных людей, тогда как за Хоссейна Мусави – "умеренного, либерала, фаворита международной прессы" - голосовало буржуазное меньшинство из прозападной элиты.

Главное же - американский социолог-марксист обратил внимание на бросающийся в глаза и требующий объяснения факт: буквально все в Америке - демократы, радикалы, республиканцы, троцкисты, левые и правые, сионисты и антисемиты, радикалы и консерваторы, независимые и ангажированные - чуть ли не в один голос, не утруждая себя доказательствами, приняли версию "подтасованных выборов". Что стоит за всеобщим умопомрачением?

А ведь иначе, как умопомрачением, столь однозначную реакцию американцев на события в Иране не назовёшь. Казалось бы, после серии "цветных революций" шаблон приведения к власти в той или иной стране "нужного" кандидата хорошо известен. С помощью предварительных опросов, экзит-пулов, распространения слухов и т.п. в общественное сознание внедряется тезис о подтасованных выборах, оппозиция и "международные наблюдатели" требуют пересчёта голосов или перевыборов, толпы молодёжи выводятся на улицы, запуская взрывную стихию подростковой истерии, подключается оппозиционная пресса и "правозащитные" организации, локальный конфликт посредством международных СМИ, "правозащитников" и "наблюдателей" переводится на уровень глобального события, вопрос о законном характере выборов переносится из области волеизъявления народа в область "признания" или "непризнания" результатов выборов "международным сообществом". Все эти шаблоны подробно анализируются, в частности, в сборнике "Оранжевые сети, выпущенном российским Фондом исторической перспективы.

События в Иране развивались по тому же хрестоматийному сценарию. Техника организации переворотов уже, можно сказать, овладела массами. Так или иначе, Иран выслал британских дипломатов как "шпионов", организующих беспорядки, результаты иранских выборов поставили под сомнение Н.Саркози, видные представители Евросоюза. Конгресс США обнародовал резолюцию, осуждающую "насилие правительства Ирана и проправительственных сил порядка против участников демонстраций, а также уничтожение независимого электронного общения посредством ограничения работы интернета и мобильных телефонов".

Американский гуру "ненасильственных технологий" Джин Шарп, автор учебника по оранжевому перевороту на Украине и серии стратегических разработок по "антипереворотам", неоднократно отмечал, что неудачи "ненасильственных переворотов" чаще всего связаны с теми странами, где "свободным" СМИ и неправительственным организациям не развернуться и где правительства готовы применить силу против "ненасильственной" оппозиции. К замечаниям гуру об участии "свободных" СМИ в смене режимов теперь нужно добавить "свободный" Интернет и "свободные" мобильные телефоны.

При таком "технологическом" подходе к избирателю как к обрабатываемой массе разговор о демократии окончательно переходит в область софистики. Антидемократичные методы по определению предполагают противодействие волеизъявлению народа. В Иране всё было ровным счётом наоборот. Подавляющее большинство населения поддержало Ахмадинежада, полагая, что он лучше защитит их страну от агрессии Америки и Израиля, порядка трети населения – прозападная элита и её "просвещённые" западным студенчеством дети, этнические меньшинства и часть эмиграции – были на стороне Мусави как носителя веры в "западные реформы".

Западные эксперты, как правило, упускают из виду, что нарушение мирового геополитического баланса в результате крушения СССР вывело на политические авансцены развивающихся стран совершенно новые силы. Современное геополитическое противостояние определяет не антагонизм пролетариев и капиталистов, не альтернатива свободы или авторитаризма, а психологическая несовместимость защитников национального государства, суверенитета и культурной идентичности, с одной стороны, и адептов унифицированного "глобализованного" мира – с другой. Именно по этой причине большинство избирателей в странах "мировой периферии" часто делают выбор в пользу тех, кого западная пресса склонна брать на подозрение как "авторитариев" и "диктаторов". На самом деле речь лишь идёт о выборе в пользу политиков, которые, по представлениям людей, не порвали с национальными интересами и не встали на службу "глобальной подотчётности" мировым наднациональным центрам. Тест на "демократичность" в западной наднациональной субкультуре заведомо недемократичен.

Глобализация в принципе перечёркивает демократию, отбрасывая её центральное понятие – волеизъявление национального большинства. Прозападная элита, для которой зачастую поддержка Запада – единственная основа легитимности в собственной стране, напротив, исходит из презумпции виновности (изначальной неправоты "отсталого" и "невежественного" избирателя), которому следует "вправить мозги" по западным лекалам, опираясь на поддержку извне.

Не случайно идеологи "цветных революций" напирают именно на глобальную составляющую сетевых технологий. Со времени последних событий в Молдавии в западной прессе замелькали статьи, именующие происшедшее в этой стране "твиттерной революцией". И таким же образом американские СМИ стали интерпретировать события в Иране. "Почему твиттерная революция в Иране является уникальной" - так один из комментаторов озаглавил свою статью, посвящённую новым избирательным технологиям.

В своё время, описывая беспорядки в Молдавии, западная пресса с восторгом писала об использовании постсоветским поколением технологии Twitter (от английского "чирикать") - бесплатной для пользователя открытой глобальной "социальной сети", изобретённой в Сан-Франциско. Якобы с помощью этих новых технологий, позволяющих молодёжи свободно общаться в режиме реального времени, пересылая одновременно огромное количество коротких сообщений как по Интернету, так и на мобильные телефоны, участники протестных акций легко координировали свои перемещения, узнавали о времени и месте протестной акции и т.д. Миф о чирикающем супер-оружии "прогрессивной" молдавской молодёжи активно поддерживается американским Беркман-центром при Гарварде, получившим правительственный грант и поддержку многочисленных коммерческих спонсоров, включая неизменного Сороса, на развитие проекта "Интернет и общество". Однако при ничтожном количестве пользовавших "твиттером" в Молдавии (продвинутый блоггер насчитал 78 человек), сведения о "супер-оружии" были сильно преувеличены.

Использование технологии Twitter в Иране можно назвать уникальным в том смысле, что западная пресса действительно попала под влияние своей же пропаганды. Поскольку доступ западных журналистов к информации был ограничен, масса непроверенной корреспонденции, проходящей через сети Twitter, готовилась и рассылалась многотысячными тиражами не столько рядовыми участниками событий, сколько лидерами оппозиции и прозападными политтехнологами, не говоря уже о дезинформации международных и местных спецслужб.

Питер Аккерман, ещё один гуру "бескровных переворотов", основавший центр ненасильственных конфликтов в Вашингтоне и активно работавший на ниве оранжевой революции на Украине, рекомендует всё же не возлагать завышенных надежд на Twitter в подготовке протестных движений. В то же время он отдаёт должное этой технологии, усматривая в ней ресурс для начальной раскрутки, отбора и рекрутирования кадров движений протеста. По мнению П.Аккермана, в конечном счёте и в Иране такое движение будет удачным, "особенно если оно устремится за пределы Тегерана".

Сетевые технологии - неплохое подспорье для глобальных дестабилизаторов в деле вербовки людей и координации боевых операций; аналогичные перспективы возникают здесь и у спецслужб, готовых взять оппозицию на заметку и "конвертировать" протест в своих интересах. То, что для политтехнологов наполнено чирикающим азартом опереточных перемен, в реальной жизни оборачивается насилием, людской трагедией, человеческими жертвами, как это произошло в Иране. По сути это война – война информационная, психологическая, кибернетическая, когнитивная, и её первыми жертвами становятся зелёная молодежь, подростки, дети.

Принципы "гражданской обороны" в войнах такого рода лежат на поверхности и требуют мотивированного отказа общества от манипуляционной демократии, с помощью которой внедряется чуждая национальному сознанию идеология и происходит психологическое порабощение народа. Надо лишь понимать, что движения протеста, кем бы они ни подстёгивались извне, основаны на реальном, внутреннем неприятии той модели общества и той картины мира, из которых удалено осмысленное целеполагание. И это проблема уже не одного Ирана.

 

hummermania29.06.09 09:57
А еще пару лет назад термин "информационные войны" казался еще далеким, и к нам не относящийся. Но когда "разбор полетов" в той же Молдавии показал их реальную угрозу, когда обычные коммуникации стали социологическим оружием, эти войны стали реальностью. Сколько таких "подсадных уток" уже преподнесли пиндосы миру? Вначале все преподносится в такой красивой обертке, а потом оказывается что в обертке диверсант! И что-то пиндосы зачастили с диверсиями, даже полугода не прошло с событий Молдавия, Иран... Не знаешь где снова грядут беспорядки, и прозападная молодежь пойдет громить свою страну получив всего лишь СМС-ку... Зато какая экономия. Госдепу остается платить лишь за Интернет... а их сотрудники начирикиают молодежи что угодно. Кстати пора государству задуматься и взять под контроль провайдеров, точнее разработать директиву что в случае определенной ситуации в стране - перекрывать доступ или к определенным сайтам, ограничить мобильную связь и т.д. Война глобалистов с национальными суверенитетами будет еще долгой и жестокой. И в этом мире надо лишь опираться на знания, но умение ориентироваться в глобальных тенденциях и опираться на свой ум а не на собеседника в чате или в какой нибудь соцсети.
тунеядец29.06.09 13:08

hummermania "молодежь пойдет громить свою страну получив всего лишь СМС-ку..."

Да нет. Молодёжь фантики любит не меньше стариков. А то и больше. Так что раскошелиться всё равно придётся.

Timmer29.06.09 21:41
Пропущен на мой взгляд очень важный момент - игра на нетерпеливости молодежи и наиболее ограниченных массах, что можно описать максимой "Хочу, чтоб завтра у меня было все!". И должна быть морковка из чудесного завтра, как правило эта максима звучит "Запад нам поможет!" Все старо, как этот мир.Но чем "запад" активнее хромает и замыкается на своих проблемах, тем морковка становится мене привлекательной.Отсюда можно сделать массу выводов по борьбе с цветными революциями.
Митяй30.06.09 11:09

Да, поневоле вспомнишь СССР.... Тогда "проискам запада" была противопоставлена хорошо поставленная политическая пропаганда. Пусть кривая, тупая, какая угодно, но она была. Все было основано на "политическом самосознании". Понятно, что не все этого "догоняли", но была еще и общественная мораль, которая добивала остальных. Поэтому общество тупо делало то, что говорили сверху... Можно ругать или хвалить эти верхи, но политику они вели независимую, хотя далеко не всегда удачную!

Цель нынешних "стратегов" а-ля Аккерман и Ко тоже понятна: они зарабатывают на доходах транснациональных(глобальных) компаний, которые, в свою очередь, заинтересованы в расширении рынков. На сколько я понимаю, там крутятся такие деньги, что любые методы подойдут: кровные(Ирак, Афганистан, Югославия...) или бескровные(Украина, Грузия, Молдавия...).

Но заметь-те: все основано на инертности и беспринципности, меркантильности и инфантильности "обрабатываемой массы". Аккерман даже не скрывает, что для него это не люди... А чтобы эфект был гарантирован, желательно "оболванить" людей до нужного уровня при помощи средств "массовой" информации типа MTV, ТНТ и проч. каналов на уровне "прикроватных тапочек"...

Иначе говоря, есть только один путь борьбы с навязыванием образа жизни - просвещение и образование.

Умный человек, понимающий мироустройство хотя бы приблизительно, не пойдет на поводу СМС-ки за мифической помощью запада. Хотя бы просто потому, что история показала: все, кому помогал запад тупо "подсели" на доллар, немного приподнялись из грязи и оплачивают процветание "оплота демократии" в лице известного всем государства... (Кстати, не напоминает ли это "грязного" крестьянина-труженника, которого "взяли" в избу хозяина, дали стабильную миску похлебки и превратили в "холуя", лезущего из кожи, дабы отработать свою пайку...)

Вот нам бы еще власть просвещенную бы... Верхушка уже задумалась, вот пониже бы еще...

dragon_bel02.07.09 18:36
Странно, зачем США эту революцию в Иране вообще затеяли. Вроде шансов никаких. Сколько молодежь и придурков, мечтающих о сладкой жизни не выводи, против Иранской революционной гвардии это они ничего не смогут сделать. Доказали, что Иран не демократическая страна...? Очень смешно. И повод для бомбового удара по Ирану не получили. Как то стрёмно бомбить народ рвущийся к свободе. С Молдавией понятно, там шансы были хорошие. Коммунисты многим надоели. А выигрышь давал огромное преимущество в борьбе за Украину.
Гуливер13.07.09 13:25
"кому помогал запад тупо "подсели" на доллар, немного приподнялись из грязи и оплачивают процветание "оплота демократии" в лице известного всем государства... "- никто ни куда не приподнимается,очень показательна ситуация в прибалтике
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Занимавшийся делами против Трампа спецпрокурор ушел с поста
» Иран отгрузил почти три миллиона баррелей нефти из Китая, пишут СМИ
» Генерал ВС США Макмастер: систем ПВО, способных перехватить "Орешник", нет
» Корейские комплексы: КНДР готова развернуть 250 ракетных установок
» Мозговой имплант от Neuralink вживили третьему человеку, заявил Маск
» Канада может ввести ответные пошлины на товары из США
» Россия смогла отлично заработать в 2024 году на экспорте муки
» Шольц: Россия гибридной войной угрожает безопасности Германии и Европы

 Репортаживсе статьи rss

» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника
» Сергей Лавров: разумеется, у Трампа есть рычаги воздействия на Киев
» Антон Алиханов: в России уже производят свои Барби и лего

 Комментариивсе статьи rss

» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?
» Как Белоусов меняет российскую военную машину
» «А через пару лет приходит Россия и стучится в дверь»: в Euroclear почуяли неладное

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"