Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Период полураспада
10.10.08 14:09 Наследники СССР сегодня















В Мингрелии (это территория Грузии вблизи Абхазии) на днях появилась местная валюта, а в самой Мингрелии толкуют чуть ли не о независимости.

Эксперты не исключают, что отделение от Грузии Абхазии и Южной Осетии - только начало: эта страна вскоре рискует лишиться и других своих территорий.

Роль фотографа в истории

Жители-мингрелы (их в том регионе подавляющее большинство) призвали власти в Зугдиди (Центр Мингрелии) выпускать свои деньги. Закоперщиком стал владелец местного фотоателье Адольф Каждан. Это похоже на анекдот, но тот фотограф всерьез зажег толпу: официальный Тбилиси бросил нас, говорил он, последнее, что связывает край с центром, - полиция, но "мингрелы ее скоро умиротворят".

И что же? Выпуск местных бумажных денег незамедлительно начался. И, несмотря на то что грузинская полиция на днях арестовала весь первый тираж непризнанной валюты (деньги везли в автомобиле "Газель" упакованными в деревянные коробки), мингрелы собираются печатать новый тираж и даже открыть обменники.

Им несть числа

Мингрелия не одинока в своем сепаратизме. В закавказских СМИ можно прочитать, что "отложиться" от Грузии может и область Джавахк, населенная преимущественно армянами. Схожие процессы пошли в Квемо-Картли, где живут азербайджанцы; возможны эксцессы в Гурии. По данным политолога и этнографа Мамуки Арешидзе, в Мингрелии заявляют, что мингрелы - не грузины, и они всегда дружили с Россией. Та же ситуация "проникает" в Сванетию. Так что Грузию, по его мнению, ожидает дестабилизация.

Но значит ли это, что Грузия повторяет распад Российской империи в 1917-1918 годах и Советского Союза в 1991-м? Краткий экскурс в историю показывает, что нынешняя конструкция границ достаточно шатка, а поскольку у людей на Кавказе длинная память - об этом все помнят и знают.

Если точнее, в 1783 году над Картлийско-Кахетинским царством с центром в Тифлисе установился российский протекторат, а 18 лет спустя оно вошло в состав империи. В результате войн с Ираном и Турцией были освобождены территории, занятые иранцами и турками в Закавказье, но которые никогда не входили в состав Картлийско-Кахетинского царства. Это Аджария, Гурия, Сванетия, Мингрелия, Джавахк, причем покровительство России в отношении независимого Мингрельского княжества было установлено еще в 1803 году по просьбе тамошних князей из династии Дадиани.

Напомним, что в царской России, за редкими исключениями, национальных автономий не было. Отдельно существовали Тифлисская губерния (бывшее Картлийско-Кахетинское царство), Кутаисская, Батумская, Карсская губернии. В таком состоянии край встретил революцию.

Как известно, Турция и страны Антанты в 1918 году оккупировали всю прибрежную часть страны и поддерживали грузинских националистов. Что было отдельными губерниями - стало "просто Грузией", буржуазно-меньшевистской. После прихода Красной армии в 1921-м весь этот "кусок" упал в объятия Москвы, но что делать с этим "куском", Советы долго не знали.

Националисты, которые были сильны и в советском правительстве, настаивали на проекте "единой Грузии". Но Сталин решил, что от грузинского национализма могут пострадать тамошние нацменьшинства. Грузия превратилась в "лоскутное одеяло автономий". Народ этого не забыл: в ряде мест на западе Грузии сохраняются улицы имени Сталина, стоят его бюсты, в Батуми есть музей Сталина (будущий "вождь народов" именно там начинал свою революционную деятельность).

Кстати, процесс создания автономий мог пойти еще дальше. В конце 1940-х Сталин инициировал так называемое "мингрельское дело" против Берии и его соратников. Хотя сам Берия был мингрелом, его обвиняли, в частности, в "грузинском шовинизме". По завершении же процесса предполагалось, если верить ряду документов, объявить Мингрелию и Сванетию областями или округами. Вышло бы, что все Черноморское побережье Грузии было бы у автономий. Но Берия выкрутился, а вскоре Сталин умер, и проект не был реализован.

Сокрушительный удар

Гипотетическое отделение ряда территорий нанесет смертельный удар экономике Грузии. Говоря проще: у Тбилиси не останется почти ничего.

На западе страны расположен крупный транзитный порт Поти, и вообще это едва ли не самый индустриальный регион в Закавказье. Так, в Зугдиди сохранился один из крупнейших в СССР бумажных комбинатов, который десятилетиями снабжал тетрадками школьников всей страны. Именно там - ключевое звено Транскавказской железной дороги, откуда она разветвляется на Армению, Турцию, Иран и на Тбилиси с Баку. В Чиатури - один из крупнейших в СССР марганцевых рудников, а в Ткибули - крупное месторождение угля с обогатительной фабрикой. Промышленных запасов этих месторождений хватит минимум на 25 лет, а близость к порту Поти делает эти ресурсы легко вывозимыми. Вспомним и мощные гидроэлектроресурсы, например каскад Варцихских ГЭС, снабжающих электричеством уникальный в бывшем СССР Зестафонский завод ферросплавов. Правда, сейчас завод принадлежит британцам (именно они рулили всем в Грузии и в смутные годы, до прихода Советов), его мощности сокращены вдвое, а потенциал ГЭС используется на 15 процентов.

Очень богата и Аджария, и ее главное достояние - порт Батуми. Батуми - резервная база торгового и военного флота СССР, к нему подходят нефтепровод и продуктопровод из Баку. О роли Батуми говорит такой факт: когда в 1940 году планировалось вторжение британско-французско-турецкого корпуса (в ответ на вылазку СССР в Финляндию), командующий этим корпусом генерал Вейган говорил: "Овладев Баку и Батуми, мы сможем войти в Россию как нож в сливочное масло".

Кроме того, Аджария, как и весь запад нынешней Грузии, богата месторождениями руд цветных металлов (разведан и стратегический хром), гидроэлектроэнергией, но все это сейчас "заморожено".

Невыученный урок

Насколько, однако, реален сценарий распада Грузии? Все зависит от позиции официального Тбилиси. А в Тбилиси, похоже, пока не хотят признавать собственные ошибки. Историю с Абхазией и Южной Осетией там по-прежнему трактуют как "агрессию России" и "происки Кремля", но кто слышал о "происках Кремля" в других территориях Грузии, которые тем не менее подумывают о выходе?

Преобладает мнение, что Тбилиси настолько увлекся американскими играми, что пресловутая помощь Запада оказывается только по военной линии, а "народу раздадут по буханке хлеба - и как хотите". В таких ситуациях всегда срабатывает лозунг: "Спасайся, кто может". Так, в Эстонии, которая испытывает экономические проблемы, жители нескольких русскоязычных хуторов тоже объявили об отделении от страны. Анекдотично, но это - скверный анекдот и серьезный сигнал что для Таллина, что для Тбилиси.

Из досье "РГ"

Первым нефтепродуктопроводом в Российской империи стал трубопровод Баку - Батуми, построенный в начале ХХ века.

В 1918-1920 годах британские компании намеревались построить нефтепровод Баку - Тбилиси - Батуми, причем вне контроля за ним со стороны Азербайджана и Грузии. Помешали вначале ввод турецких войск в регион (Турция в тот период оккупировала и Батуми), затем советизация Закавказья. Но в декабре 1918 - июле 1920-го британские войска контролировали железную дорогу по тому же маршруту.

С 1830-х годов в Грузию стали активнее переселяться из Османской Турции понтийские греки (проживавшие в черноморском и эгейском регионах Турции) и курды-езиды.

В 1931-1935 годах в советской Грузии на мингрельском языке издавалась ежедневная газета тиражом в 10-13 тыс. экземпляров. А в конце 1920-х - первой половине 1930-х годах мингрельская интеллигенция поднимала вопрос об автономии Мингрелии хотя бы в рамках национально-автономного округа. Но упомянутые требования обернулись в тот период репрессиями.

Алексей Балиев, Алексей Морозов
РГ - Неделя №4759
25.09.2008

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области
» Иран может пересмотреть оборонную доктрину, заявили в КСИР

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"