Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Подполье сообщило о массовом перемещении техники НАТО в Польше
Армения законопроектом о ЕС начала выход из ЕАЭС, заявил Оверчук
С Новым Годом!
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Период полураспада
10.10.08 14:09 Наследники СССР сегодня















В Мингрелии (это территория Грузии вблизи Абхазии) на днях появилась местная валюта, а в самой Мингрелии толкуют чуть ли не о независимости.

Эксперты не исключают, что отделение от Грузии Абхазии и Южной Осетии - только начало: эта страна вскоре рискует лишиться и других своих территорий.

Роль фотографа в истории

Жители-мингрелы (их в том регионе подавляющее большинство) призвали власти в Зугдиди (Центр Мингрелии) выпускать свои деньги. Закоперщиком стал владелец местного фотоателье Адольф Каждан. Это похоже на анекдот, но тот фотограф всерьез зажег толпу: официальный Тбилиси бросил нас, говорил он, последнее, что связывает край с центром, - полиция, но "мингрелы ее скоро умиротворят".

И что же? Выпуск местных бумажных денег незамедлительно начался. И, несмотря на то что грузинская полиция на днях арестовала весь первый тираж непризнанной валюты (деньги везли в автомобиле "Газель" упакованными в деревянные коробки), мингрелы собираются печатать новый тираж и даже открыть обменники.

Им несть числа

Мингрелия не одинока в своем сепаратизме. В закавказских СМИ можно прочитать, что "отложиться" от Грузии может и область Джавахк, населенная преимущественно армянами. Схожие процессы пошли в Квемо-Картли, где живут азербайджанцы; возможны эксцессы в Гурии. По данным политолога и этнографа Мамуки Арешидзе, в Мингрелии заявляют, что мингрелы - не грузины, и они всегда дружили с Россией. Та же ситуация "проникает" в Сванетию. Так что Грузию, по его мнению, ожидает дестабилизация.

Но значит ли это, что Грузия повторяет распад Российской империи в 1917-1918 годах и Советского Союза в 1991-м? Краткий экскурс в историю показывает, что нынешняя конструкция границ достаточно шатка, а поскольку у людей на Кавказе длинная память - об этом все помнят и знают.

Если точнее, в 1783 году над Картлийско-Кахетинским царством с центром в Тифлисе установился российский протекторат, а 18 лет спустя оно вошло в состав империи. В результате войн с Ираном и Турцией были освобождены территории, занятые иранцами и турками в Закавказье, но которые никогда не входили в состав Картлийско-Кахетинского царства. Это Аджария, Гурия, Сванетия, Мингрелия, Джавахк, причем покровительство России в отношении независимого Мингрельского княжества было установлено еще в 1803 году по просьбе тамошних князей из династии Дадиани.

Напомним, что в царской России, за редкими исключениями, национальных автономий не было. Отдельно существовали Тифлисская губерния (бывшее Картлийско-Кахетинское царство), Кутаисская, Батумская, Карсская губернии. В таком состоянии край встретил революцию.

Как известно, Турция и страны Антанты в 1918 году оккупировали всю прибрежную часть страны и поддерживали грузинских националистов. Что было отдельными губерниями - стало "просто Грузией", буржуазно-меньшевистской. После прихода Красной армии в 1921-м весь этот "кусок" упал в объятия Москвы, но что делать с этим "куском", Советы долго не знали.

Националисты, которые были сильны и в советском правительстве, настаивали на проекте "единой Грузии". Но Сталин решил, что от грузинского национализма могут пострадать тамошние нацменьшинства. Грузия превратилась в "лоскутное одеяло автономий". Народ этого не забыл: в ряде мест на западе Грузии сохраняются улицы имени Сталина, стоят его бюсты, в Батуми есть музей Сталина (будущий "вождь народов" именно там начинал свою революционную деятельность).

Кстати, процесс создания автономий мог пойти еще дальше. В конце 1940-х Сталин инициировал так называемое "мингрельское дело" против Берии и его соратников. Хотя сам Берия был мингрелом, его обвиняли, в частности, в "грузинском шовинизме". По завершении же процесса предполагалось, если верить ряду документов, объявить Мингрелию и Сванетию областями или округами. Вышло бы, что все Черноморское побережье Грузии было бы у автономий. Но Берия выкрутился, а вскоре Сталин умер, и проект не был реализован.

Сокрушительный удар

Гипотетическое отделение ряда территорий нанесет смертельный удар экономике Грузии. Говоря проще: у Тбилиси не останется почти ничего.

На западе страны расположен крупный транзитный порт Поти, и вообще это едва ли не самый индустриальный регион в Закавказье. Так, в Зугдиди сохранился один из крупнейших в СССР бумажных комбинатов, который десятилетиями снабжал тетрадками школьников всей страны. Именно там - ключевое звено Транскавказской железной дороги, откуда она разветвляется на Армению, Турцию, Иран и на Тбилиси с Баку. В Чиатури - один из крупнейших в СССР марганцевых рудников, а в Ткибули - крупное месторождение угля с обогатительной фабрикой. Промышленных запасов этих месторождений хватит минимум на 25 лет, а близость к порту Поти делает эти ресурсы легко вывозимыми. Вспомним и мощные гидроэлектроресурсы, например каскад Варцихских ГЭС, снабжающих электричеством уникальный в бывшем СССР Зестафонский завод ферросплавов. Правда, сейчас завод принадлежит британцам (именно они рулили всем в Грузии и в смутные годы, до прихода Советов), его мощности сокращены вдвое, а потенциал ГЭС используется на 15 процентов.

Очень богата и Аджария, и ее главное достояние - порт Батуми. Батуми - резервная база торгового и военного флота СССР, к нему подходят нефтепровод и продуктопровод из Баку. О роли Батуми говорит такой факт: когда в 1940 году планировалось вторжение британско-французско-турецкого корпуса (в ответ на вылазку СССР в Финляндию), командующий этим корпусом генерал Вейган говорил: "Овладев Баку и Батуми, мы сможем войти в Россию как нож в сливочное масло".

Кроме того, Аджария, как и весь запад нынешней Грузии, богата месторождениями руд цветных металлов (разведан и стратегический хром), гидроэлектроэнергией, но все это сейчас "заморожено".

Невыученный урок

Насколько, однако, реален сценарий распада Грузии? Все зависит от позиции официального Тбилиси. А в Тбилиси, похоже, пока не хотят признавать собственные ошибки. Историю с Абхазией и Южной Осетией там по-прежнему трактуют как "агрессию России" и "происки Кремля", но кто слышал о "происках Кремля" в других территориях Грузии, которые тем не менее подумывают о выходе?

Преобладает мнение, что Тбилиси настолько увлекся американскими играми, что пресловутая помощь Запада оказывается только по военной линии, а "народу раздадут по буханке хлеба - и как хотите". В таких ситуациях всегда срабатывает лозунг: "Спасайся, кто может". Так, в Эстонии, которая испытывает экономические проблемы, жители нескольких русскоязычных хуторов тоже объявили об отделении от страны. Анекдотично, но это - скверный анекдот и серьезный сигнал что для Таллина, что для Тбилиси.

Из досье "РГ"

Первым нефтепродуктопроводом в Российской империи стал трубопровод Баку - Батуми, построенный в начале ХХ века.

В 1918-1920 годах британские компании намеревались построить нефтепровод Баку - Тбилиси - Батуми, причем вне контроля за ним со стороны Азербайджана и Грузии. Помешали вначале ввод турецких войск в регион (Турция в тот период оккупировала и Батуми), затем советизация Закавказья. Но в декабре 1918 - июле 1920-го британские войска контролировали железную дорогу по тому же маршруту.

С 1830-х годов в Грузию стали активнее переселяться из Османской Турции понтийские греки (проживавшие в черноморском и эгейском регионах Турции) и курды-езиды.

В 1931-1935 годах в советской Грузии на мингрельском языке издавалась ежедневная газета тиражом в 10-13 тыс. экземпляров. А в конце 1920-х - первой половине 1930-х годах мингрельская интеллигенция поднимала вопрос об автономии Мингрелии хотя бы в рамках национально-автономного округа. Но упомянутые требования обернулись в тот период репрессиями.

Алексей Балиев, Алексей Морозов
РГ - Неделя №4759
25.09.2008

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Путин и Пашинян обсудили шаги Армении в отношении Евросоюза
» Крушение Starship не повлияет на колонизацию Марса, заявил Илон Маск
» Стало известно, когда появится первый белорусско-российский самолет
» ЕС закупает российский СПГ рекордными темпами, пишут СМИ
» Гренландия не хочет быть частью США, но готова к сделке
» Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
» В Азербайджане начался процесс над бывшими лидерами Карабаха
» ВВП Китая за год вырос на пять процентов

 Репортаживсе статьи rss

» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника

 Комментариивсе статьи rss

» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"