Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Об изменении политико-экономической ситуации в Европе
22.08.08 22:15 Европа: тенденции
Анализ содержащейся в СМИ информации показывает, что в последние месяцы начинают проявляться тенденции формирования нового миропорядка, а также существенных изменений в мировой финансовой системе.
Побудительными мотивами этого процесса стали потеря доверия со стороны большинства европейских и азиатских государств к доллару США как мировой резервной валюте, фактическое банкротство США (вопрос только о времени юридического признания этого факта), приближение момента исчерпания разведанных запасов легкодоступных углеводородов, усиление военных устремлений США и попытки втянуть в это европейские страны.
США во многом уже не учитывают жизненно важные интересы даже своих традиционных и давних союзников, проводят масштабную эмиссию и экспансию не обеспеченных товарами и услугами долларов под девизом «Наши доллары – ваши проблемы!», непомерно раздули свой долг, составляющий уже около 40 трлн. долл.

Складывается убежденность, что последние финансовые кризисы, инициированные ипотечными проблемами на внутреннем рынке США, имеют совсем не рыночный характер, а представляют собой хорошо продуманный и организованный комплекс мероприятий по стерилизации избыточной долларовой массы и экспорту инфляции в другие страны. Особенно это задевает европейцев и китайцев, фактически вынужденных выплачивать дополнительную дань из-за неестественно возросших нефтяных цен (для США, несмотря на показную озабоченность высокими ценами, они не являются большой проблемой – всегда можно напечатать дополнительные доллары и решить свои проблемы при любой цене нефти).
Как показывает проведенный анализ, в результате последнего экономического кризиса Россия также оказалась в числе проигравших, хотя финансовые власти страны и мировые рейтинговые агентства уверяют, что кризис обошел Россию стороной. Между тем только на резком обесценивании доллара Россия потеряла до 15% своих накоплений, размещенных на Западе в виде разного рода фондов.
Иллюзия стабильности в настоящее время поддерживается в значительной мере военной мощью США, которая направлена на сдерживание сужения зоны распространения доллара США. Но уже заканчивается очередная после 1971 г. фаза процесса глобализации мировой экономики: в США рассматриваются законопроекты, направленные на предотвращение возврата в страну ранее распространенных по всему миру долларов. В частности, предполагается значительно затруднить инвестирование в американскую экономику средств так называемых «суверенных фондов», в которых содержатся валютные (долларовые) резервы многих развивающихся стран, в том числе России.
Все эти факты указывают на приближение масштабного (мирового) системного кризиса современного миропорядка, существующего с окончания Второй мировой войны. Не исключено, что такой системный кризис может окончиться новой мировой войной.
Естественно, что в этой ситуации лидеры ведущих европейских и азиатских стран должны предпринять серьезные шаги по консолидации своих позиций. И, похоже, что такие шаги уже начали предприниматься.
Подобное поведение руководства ведущих стран мира подтверждается проведенным анализом и оценкой информации, доступной в СМИ.
Так, в течение последних месяцев складывается достаточно определенная картина, свидетельствующая об интенсификации переговоров на высшем уровне руководителей ведущих европейских стран, основной целью которых, возможно, является выработка своеобразного европейского взгляда на новый миропорядок.
В переговорном процессе принимают участие руководители как минимум 4-х европейских стран – Германии, Италии, России и Франции.
По ряду косвенных признаков лидером в обсуждении нового формата мироустройства является Германия. Именно ее позиция определила ситуацию в Европе после отказа ведущих европейских стран поддержать агрессию США против Ирака. Лидирующая роль Германии в процессах выстраивания новой конфигурации миропорядка может прослеживаться также и в действиях немецких политиков, в частности в борьбе с подконтрольными США хедж-фондами, ставшими в последние годы одним из наиболее значимых и эффективных инструментов управления мировой экономикой и провоцирования экономических кризисов.
О необходимости контроля над этими финансовыми структурами говорилось, в частности, на встрече G8 в Германии в 2007г. Однако, судя по поступавшей информации, США не согласились на ряд мер, предложенных Германией. Результатом отказа стали решительные действия германских спецслужб по установлению контроля над финансовой системой Нидерландов, в результате которых в распоряжении Германии оказалась важная финансовая информация, в том числе и по компаниям, управляющим хэдж-фондами.
С другой стороны, в качестве противодействия германским инициативам можно рассматривать ситуацию в бывшей Югославии, связанную с предоставлением ООН независимости Косово в обход международному мнению. Очередная дестабилизация ситуации на Балканах не в интересах Германии.
В целом деление Европы по воле Д.Рамсфелда на «старую» и «новую» не прошло даром, и достигнутое взаимопонимание во многом оказалось лишь временным. Накопившиеся противоречия между двумя геополитическими школами атлантистов и евразийцев привели к началу реализации последними практических шагов по формированию собственного видения современного мира.
Первым сигналом возможного начала подобных переговоров стал визит в Москву канцлера Германии А.Меркель 8 марта текущего года. Визит проходил вне протокола и не был согласован заранее. Официально сообщалось, что в ходе визита обсуждался ряд вопросов, касающихся, в том числе, ситуации в мировой финансовой системе.
Далее, в ходе визита президента РФ Д.Медведева в Берлин, а также во время визита председателя правительства РФ В.Путина во Францию был сделан ряд заявлений со стороны российского руководства, свидетельствующий о начале раскрытия для широкой общественности европейского плана нового миропорядка.
В частности, были затронуты финансовые основы современного мира – подвергнуто сомнению первенство доллара как мировой резервной валюты, поставлена под сомнение и целесообразность существования военно-политического блока НАТО. В СМИ появилась информация о начале переговоров между руководителями ведущих европейских государств о необходимости создания собственных вооруженных сил.
Вместе с тем, складывается впечатление, что Россия была приглашена к переговорному процессу по формированию европейского видения современного мира в связи с неудачами российской дипломатии на ее азиатском векторе внешней политики. Анализ СМИ показывает, что не все гладко складывается в вопросах функционирования ШОС, где ведущую скрипку играет Китай, а влияние России с каждым годом падает. Остается крайне напряженной ситуация на Кавказе и Закавказье.
Учитывая общий контекст мировой политики, сложившийся в первой четверти текущего года, можно предположить, что уже в ближайшее время внешнеполитическая ситуация для России должна измениться в благоприятную сторону. Действительно, создавать альтернативный США (если без дипломатической казуистики называть вещи своими именами), новый военно-политический союз без России, как обладателя все еще мощными ядерными силами, сопоставимыми с арсеналом США, невозможно.
Поэтому место России в этом новом союзе однозначно зарезервировано. Отсюда следует, что таким странам, как Украина, Грузия, Казахстан, странам Балтии необходимо будет или противопоставить себя этому новому союзу или присоединиться к нему. Последнее представляется предпочтительным и более безопасным. Поэтому многие современные трудноразрешимые внешнеполитические проблемы могут разрешиться сами собой. Одновременно закончатся и разговоры об альтернативных путях транспортировки углеводородов.
Создание нового военно-политического альянса – сильный политический ход, подкрепленный экономическими стимулами его основных участников. Наличие существенных финансовых ресурсов, а также жесткая связь России и Западной Европы на нефтегазовом рынке, явились теми факторами, которые сыграл свою роль в приглашении России к начавшемуся в Европе переговорному процессу. Для России это красивый выход на оперативный внешнеполитический простор. И российские политики не преминули этим воспользоваться – на состоявшемся в начале июня XII экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент РФ Д.Медведев позволил себе озвучить ряд достаточно смелых тезисов, фактически направленных против внешней политики США.
Что же касается основных ориентиров европейского взгляда на современный мир, то они вырисовываются в результате анализа публичных выступлений руководителей европейских стран.
Так, в частности, канцлер Германии А.Меркель высказалась за необходимость формирования новой финансовой среды, способствующей продвижению евро в качестве региональной резервной валюты. Ею, в частности, была заявлена и необходимость формирования европейского рейтингового агентства для объективной оценки складывающейся в экономике ситуации, так как доверия к ведущим мировым агентствам после ипотечного кризиса уже нет. Появилась информация о возможности формирования «Европейского Интернационала», объединяющего партии Н.Саркози, А.Меркель, С.Берлускони и В.Путина, что открывает новые пути европейской интеграции.
Однако при рассмотрении и анализе последующих событий не следует быть слишком наивными и полагать, что все вопросы решаются только публичными политиками – президентами стран, канцлерами и председателями правительств. Все будет зависеть от расклада комбинаций реальных участников мировой финансовой системы, которые предпочитают оставаться в тени. Именно они будут определять последующие действия публичных политиков. Анализ же показывает, что в финансовых глубинах мирового «закулисья» в последние годы наметились очень серьезные противоречия, которые и стали проявляться в виде заявлений реальных политиков.
 

eval150224.08.08 05:46
Вот тут еще одна интересная статья

Игра с предельной ставкой
ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Daily Mail подсчитала время подлета «Орешника» до городов Европы
» Российские войска нанесли удар по инфраструктуре военных аэродромов ВСУ
» Меркель: Украина не может одна принимать решение о начале мирных переговоров
» В штабе Трампа сообщили о прекращении всех уголовных дел против него
» КНДР обвинила США в обострении ситуации в регионе до катастрофической
» В Киеве заявили о работе над «более чем одной» баллистической ракетой
» The Hill: конгресс США намерен обязать Трампа запрашивать помощь для Украины
» Китай увеличил закупки урана у России более чем втрое

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"