Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Курдский вопрос и Нагорный Карабах
03.06.08 00:01 Кавказ: зона нестабильности
Курдский вопрос, особенно в части создании родины для курдов, вносит дополнительные сложности в процесс стабилизации в Ираке. Теперь же среди международных экспертов зреет озабоченность, что курдский вопрос может стать одним из источников напряженности, а возможно, и конфликта на территории Закавказья.

Как сообщают турецкие и азербайджанские СМИ, курдские боевики, в частности боевики Рабочей партии Курдистана, при негласной поддержке армянского правительства в Ереване начали расселяться в Нагорном Карабахе и отдельных оккупированных Арменией районах Азербайджана. По имеющимся данным, многие из курдов вновь расселяются в стратегически важном Лачинском коридоре – полоске земли, ныне оккупированной Арменией, а в прошлом входившей в состав Азербайджана. Контроль над Лачинским районом является одним из главных камней преткновения на пути урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Перед тем, как разразился карабахский конфликт, в Лачине проживала немало курдов, а в 1920-х годах он входил в состав Курдского автономного округа СССР. Большая часть курского населения бежала из этого района во время карабахской войны. Но факт остается фактом: исторический прецедент проживания курдов в Лачине налицо. Но даже при всем этом их возвращение на эти земли сегодня – особенно если верны сообщения о наличии среди новопоселенцев боевиков РПК – чревато серьезными проблемами для региональной безопасности.

В последнее время ряд турецких и азербайджанских СМИ бьют тревогу о курдской угрозе и предполагаемой роли Армении в процессе возвращения курдов на эти земли, явно перебарщивая в своих публикациях на эту тему. Авторы статей утверждают, что курдские боевики организуют тренировочные лагери как на территории самого Карабаха, так и вокруг него, и что армянские власти предоставляют курдам доступ к государственным органам вещания. В них также сообщается, что политические организации в Армении, такие как Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", оказывают курдам самое активное содействие, видя в них средство укрепления контроля Армении над Карабахом. Кроме того, турецкие и азербайджанские СМИ подчеркивают: в Анкаре и Баку РПК числится среди террористических организаций.

Возможно, руководство РПК чувствует себя небезопасно в северном Ираке и подумывает перебраться в Нагорный Карабах, писала 14 мая стамбульская газета "Ени Шафак" – ярая сторонница правящей Партии справедливости и развития Турции. Данные, приведенные в этой статье, не поддаются проверке в независимом порядке.

Армянские власти решительно опровергают присутствие РПК как в самой Армении, так и на территории Карабаха. "Необоснованные слухи о намерении Курдской рабочей партии перебазироваться в Нагорный Карабах и подконтрольные территории нельзя назвать ничем иным, кроме как очередной провокацией", – заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Владимир Карапетян.

Может, и соблазнительно принизить значение появившихся в прессе сообщений, отнеся их на счет турецкой и азербайджанской пропаганды, направленной против их давнего противника – Армении. Но совсем отмахнуться от их заявлений и озабоченности может оказаться опасным. Они нуждаются в дальнейшем изучении.

Есть опасность, что Турция и Азербайджан могут взять дело в свои руки, используя эту курдскую угрозу как предлог для развертывания военных действий в Карабахе. Как отметил политический аналитик Мубариз Ахмедоглу в февральской статье, опубликованной в бакинской газете "Эхо", политическое руководство его страны может почувствовать себя обязанным применить силу в попытке решить курдский вопрос. "Если Армения продолжит двигаться в этом направлении, то со стороны Азербайджана будет нарастать сопротивление. Причем не только на дипломатическом уровне, – приводит газета слова Ахмедоглу. – Я не исключаю, что Азербайджан может перейти к реальным действиям вооруженного характера. Я знаю чиновников, делавших заявления в последние дни, и у меня создалось такое ощущение". Так, например, замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов публично заявил, что Баку рассмотрит возможность проведения военных операций с целью искоренения курдских боевиков.

Кроме того, военные руководители Турции в последние месяцы отдали приказ открыть боевые действия на территории северного Ирака против тамошних баз РПК и намекнули, что подумают о ведении борьбы с курскими боевиками вне зависимости от их местонахождения. Это дало пищу для предположений о том, что Турция также может рассмотреть вопрос о военном походе против Карабаха или даже самой Армении.

Сам факт того, что турецкие и азербайджанские СМИ сетуют на курдское военное присутствие на территории Карабаха, просто обязано пробудить к действию международное сообщество, особенно сопредседателей Минской группы – США, Россию и Францию. Налицо необходимость удвоить усилия с целью реанимировать переговоры по Нагорному Карабаху, дабы свести на нет или, как минимум, серьезно ограничить шансы того, что события примут неблагоприятный оборот.

Стефан Бланк является профессором Военного колледжа армии США. Взгляды, выраженные в этой статье, никоим образом не являются выражением взглядов вооруженных сил США, министерства обороны или американского правительства

 

Berendey03.06.08 19:35

Может быть , я ошибаюсь , но известные мне армяне при слове "курд "..да - да , как тот из известного выражения . Есть мнение , что армянский геноцид БЫЛ санкционирован , но исполнителями были не турки .Может быть , кто - то просветит ?

Или реализуется практика - обломите зубы об военные структуры потомственных партизан - а земля и так наша ?

aracs04.06.08 02:08

мне знаете ли, повезло говорить с участниками (всего 2) тех событий, их конечно сейчас уже нет с нами.

Когда дедушка (под сотню) лет, Вербицкий, терский казак, рассказывал, что он видел, находясь в то время на русско-турецком фронте; он делала акцент тоже на участие курдов в резне. Мол, в каком-то горном селе, в центре села, обнаружили амбар, в котором на полках, на соломе на полу - были разложены отрезаные головы армян ( за каждую голову, якобы платили) Потом, я видел эти фотографии, дедушка их не мог видеть - они печатались в зарубежных СМИ... иногда.

Но в ходе последней курдско-турецкой войны, по некоторым данным, до трети численности курдских формирований составляли - армяне. История - однако

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel
» Минсельхоз понизит экспортную пошлину на пшеницу до 1 832 рублей за тонну
» Россия денонсировала соглашения о сотрудничестве в Баренцевом море
» Bloomberg: США предложили план по Украине, оставляющий за Россией все территории
» Суд арестовал имущество экс-менеджеров "Газпрома"
» Белый дом ищет способ уволить главу ФРС
» В "Роскосмосе" подтвердили смену руководства РКК "Энергия"
» Зеленский продлил военное положение и мобилизацию до августа

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"