На наших глазах рождается замена государству. Альтернативой такой традиционной организации вполне может стать жесткая иерархия транснациональных корпораций (ТНК). Более того - скорее всего, будущее человечества именно за ТНК.
Глобализация капитала
По данным ООН, в современном мире существует более 65 тысяч транснациональных корпораций, которые контролируют свыше 850 тысяч аффилированных зарубежных компаний на всех 5 обитаемых континентах. В этих структурах работает свыше 74 миллионов человек. На территории стран "золотого миллиарда" размещено четыре из пяти материнских компаний и около трети аффилированных.
Как пишет аналитик Владимир Самофалов, экспансия ТНК является одним из феноменов второй половины прошлого века. Интересы ТНК стоят за войнами и госпереворотами в странах Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки, за сменами правительств в Европе и Азии. А результаты, которые получают при этом советы директоров, измеряется миллиардами долларов.
Сегодня ТНК, пишет "Зеркало недели", превратились из субъектов в объекты международной политики, активно участвуя во всех глобальных процессах, происходящих в мире. Транснациональные корпорации, наравне с промышленно развитыми странами, ярко проявляют себя в политике, экономике, в финансово-инвестиционной, информационной, научно-технической, военной, технологической, экологической и других сферах. Они ведут собственную дипломатию, они разработали собственную офисную идеологию, они финансируют корпоративные военные формирования.
Действия ТНК по характеру и формам проявления в мировой политике и экономике во многом совпадают с деятельностью государств, отмечается в материале "Глобальный вызов транснациональных корпораций", что позволяет аналитикам иногда отждествлять их. Ни для кого не секрет, что сейчас ведущими являются американские ТНК, их догоняют корпорации из Западной Европы и Японии.
Ядром новой мировой экономической системы можно назвать 500 транснациональных корпораций, которые обладают практически неограниченной экономической властью. Обычно в каждой отрасли есть 2-3 мега-ТНК, которые и диктуют моду. Экономическая мощь подобных объединений часто сравнима с валовыми доходами средних государств, а иногда корпорации могут диктовать свою волю многим национальным правительствам.
Как отмечают аналитики, рыночная капитализация некоторых ТНК превышает 500 миллиардов долларов, ежегодные объемы продаж составляют 150-200 миллиардов долларов, а ежегодная чистая прибыль каждой из крупнейших корпораций практически равна годовому бюджету Украины. Число стран, где оперируют филиалы и "дочки" ведущих ТНК, часто превышает количество посольств, которые имеют за границей отдельные страны, а численность работающих и членов их семей равняется населению таких стран, как Словакия или Македония. Уже в 2002 году объем продаж зарубежных дочерних компаний и филиалов ТНК превысил 19 триллионов долларов, что в 2 раза больше объема мирового экспорта (больше 50% приходилось на 100 крупнейших корпораций).
В данный момент ТНК контролируют свыше 50% мирового промышленного производства, 67% международной торговли, более 80% патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау, почти 90% прямых зарубежных инвестиций. Практически вся торговля сырьем на мировых рынках контролируется ТНК, в том числе 90% мировой торговли пшеницей, кофе, кукурузой, лесоматериалами, табаком, железной рудой; 85% - медью и бокситами; 80% - оловом и чаем; 75% - натуральным каучуком и сырой нефтью.
Самофалов отмечает, что как правило, ТНК - многоотраслевые компании, их деятельность широко диверсифицирована. Например, каждая из 500 крупнейших корпораций США имеет в среднем подразделения в 11 отраслях, а наиболее мощные охватывают по 30-50 отраслей. В группе 100 ведущих промышленных компаний Великобритании многоотраслевыми являются 96, Италии - 90, Франции - 84, Германии - 78. Последнее десятилетие ознаменовано такой болезнью роста ТНК, как поголовное "слияние и поглощение".
Новая этика корпораций
Когда ТНК приходит в новое для нее государство, ее руководители предпочитают самостоятельно, без поддержки внешнеполитических органов страны базирования решать основные вопросы деятельности своих компаний в принимающих государствах путем проведения встреч и переговоров с руководителями соответствующих стран. Действуя в какой-либо новой стране, ТНК активно включаются в местный политический процесс. Их представители вступают в национальные ассоциации промышленников, благодаря которым они получают возможность выхода на руководителей местных органов власти. Корпорации вносят свою лепту также в избирательные и другие фонды местных политпартий, имеющие своей целью получение определенных коммерческих выгод, косвенно влияющих также и на политический курс страны пребывания.
Вообще спектр вмешательства ТНК во внутреннюю политику государств достаочно широк, начиная от подкупа ключевых чиновников "в особо крупных размерах" и заканчивая государственными переворотами и сталкиванием соседей нос к носу в приграничных конфликтах. Возможно, первой такой корпоративной войной можно назвать конфликт Чако между Боливией и Гондурасом, длившийся с 1932 по 1935 годы.
Так, война, стоившая Боливии более 60 тысяч жизней, была по существу схваткой между американской корпорацией Exxon-Mobil и англо-голландской Royal Dutch Shell за обнаруженные в регионе Чако нефтяные запасы. Кроме того, пишут учебники, американской корпорации необходимо было получить доступ к морю для постройки нефтепровода. А Shell к тому времени уже получила концессию на часть нефтеносных территорий и боролась за сохранение и расширение своих позиций. А некоторые ТНК финансировали многочисленные покушения на жизнь кубинского команданте Фиделя Кастро.
Интересно, что ТНК, по большому счету, осуществляют научный прогресс человечества. Так, ежедневно только одна фармацевтическая корпорация Pfizer тратит на исследования 100 миллионов долларов, а ежегодные расходы на эти цели Ford и IBM составляют 2-3 миллиарда долларов, что превышает научно-исследовательские бюджеты многих стран. Так, в США практически весь объем расходов на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) частного бизнеса приходится на 700 наиболее крупных компаний. При этом около 40% этих средств приходится на долю всего лишь 15 крупнейших ТНК.
При этом зачастую именно ТНК являются теми субьектами, которые занимаются перекачкой мозгов, а также инвестициями в образование. Именно корпорации в больших объемах финансируют научно-исследовательские центры при университетах.
Длинные руки
В начале июля 2007 года стало известно, что Госдума Российской Федерации приняла в третьем чтении закон о том, что двум тамошним ТНК - "Газпрому" и "Транснефти" - разрешается иметь собственные вооруженные силы. Против этого резко запротествали их конкуренты, такие как РАО "ЕЭС", к примеру. СМИ пишут, что подобный закон получил "одобрям-с" с стороны МВД и ФСБ. Напрашивается вопрос, что же будут охранять эти корпроативные армии, если немалая часть активов этих корпоративных монстров находится за пределами России. Некоторые эксперты отмечают, что этот шаг - один из ответов Европе на расширение НАТО на Восток.
Если этот закон вступит в силу, то Россия станет пятой страной, после США, Израиля, ЮАР и Великобритании, где появится совершенно новый тип войск. Кстати, эти частные подразделения уже показали себя в вооруженных конфликтах как самые жестокие и таинственные боевые единицы. Кроме того, в этом контексте можно вспомнить, что солдаты из Поднебесной охраняют собственность китайских ТНК в нестабильной Нигерии, замаскированные под нефтяников.
Великолепно развита у ТНК и контрразведка с разведкой, которая зачастую занимается всеми видами шпионажа и по отношению к конкурентам, и по отношению к отдельно взятому региону. Разведслужбы корпораций занимаются не только сбором информации, но и подготовкой прогнозов о развитии политических событий в тех регионах и странах, которые представляют интерес для ТНК. Рассказывая о высоком качестве таких прогнозов Владимир Самофалов приводит один пример. Аналитики Gulf Oil, в отличие от ЦРУ, смогли предвидеть свержение шаха Ирана еще за четыре месяца до того, как это случилось. Благодаря этому компания своевременно перенесла свою деятельность из Ирана в другие страны, не понеся убытков в ходе начавшихся там антиамериканских выступлений.
Для получения информации ТНК зачастую используют собственные космические спутники и средства радиоперехвата. Для обеспечения информбезопасности корпорации широко используют шифры и коды, для проверки собственных сотрудников - "детекторы лжи" и другое спецоборудование. Размер службы безопасности General Motors (22 тысячи сотрудников) сопоставим с размерами ФБР.
В завершение, хочу привести цитату одного из аналитиков: "Транснациональные корпорации являются "двигателями мировой экономики". На сегодняшний день ТНК являются такими же равноправными участниками международных экономических отношений, как и собственно государства базирования и принимающие страны. Благосостояние страны, ее участие в международном разделении труда, степень интегрированности в мировое хозяйство и в конечном итоге ее международная конкурентоспособность все в большей степени зависят от того, насколько успешна деятельность корпораций, базирующихся в ее экономике".
И в этом контексте вряд ли много людей удивится, когда корпорации потребуют у правительств поделиться частью необходимой территории с полным автономным управлением оной.
Это станет началом конца государств...