Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Пустые разговоры" об Украине и возможный диалог с Трампом. О чем говорил Лавров с журналистами
МЧС Казахстана сообщило о 25 выживших после крушения самолета в Актау
Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Туманное будущее договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
27.10.17 12:31 Армия, ВПК, спецслужбы

Подписанный президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым в 1987 году, договор о ликвидации ракет среднего и малого радиуса действия (РСМД) – единственное соглашение времен холодной войны, достигнутое между США и СССР, которое остается в силе до сегодняшнего дня. После распада Советского Союза в 1991 году, когда все ракеты этого класса в США и СССР были уничтожены, Соединенные Штаты подписали договор о РСМД с Российской Федерацией и некоторыми другими государствами-преемниками СССР. В настоящее время в этом договоре с США активно участвуют только Россия, Украина, Беларусь и Казахстан.


Договор о РСМД предусматривал, что обе стороны должны уничтожить свои запасы баллистических и крылатых ракет наземного базирования в диапазоне дальности действия от 500 до 5500 километров. Этот договор, охватывающий ракеты, оснащенные как ядерными, так и обычными боеголовками, также запрещает подписавшим его странам обладать, производить или осуществлять испытания этих видов ракет. Это было первое соглашение, предусматривающее фактическое сокращение запасов ядерного оружия, а не просто устанавливающее лимит на объем арсеналов. В то время как договор требовал ликвидации корпусов ракет и пусковых установок, это не привело к ликвидации самих ядерных боеголовок.


После того, как договор вступил в силу в 1988 году, Соединенные Штаты и Советский Союз демонтировали и уничтожили около 800 и 1800 ракет соответственно, вместе с сопутствующим оборудованием, в том числе пусковыми установками. Основой договора является строгий режим проверки его исполнения, в том числе инспекция на месте, которая позволяет одной из сторон фактически проконтролировать исполнение своих обязательств другой стороной. Обе стороны достигли полного соблюдения договора к лету 1991 года, за несколько месяцев до распада Советского Союза, полностью уничтожив системы, которые охватывал договор. Инспекционная деятельность на местах завершилась в 2001 году, как и было установлено текстом документа.


Этот договор также предусматривал создание форума, известного как Специальная комиссия по проверке, призванного позволить сторонам устранять и урегулировать проблемы, связанные с соблюдением договора. Комиссия провела тридцать заседаний, причем последнее состоялось в ноябре 2016 года (предыдущее заседание прошло в октябре 2003 года).


В последние годы как Соединенные Штаты, так и Россия неоднократно обвиняли друг друга в нарушении Договора о РСМД, в связи с чем многие военные аналитики склонны считать, что этот тридцатилетний договор находится под угрозой развала. Подобные утверждения сопровождали общий спад двусторонних отношений после присоединения Крыма к России в 2014 году и предполагаемого вмешательства Москвы в президентские выборы в США в 2016 году.

Так, в 2014 году Государственный департамент США заявил, что Россия нарушила свое обязательство "не обладать, не производить и не испытывать" ракеты, запрещенные договором, хотя официальные лица США не представили какой-либо подробной информации о характере якобы имевшего место нарушения.


Правительство США не сделало публичного заявления о том, какая из ракетных систем, по ее мнению, нарушает договор. В некоторых сообщениях утверждается, что Россия, возможно, выпустила версию с увеличенной дальностью действия крылатой ракеты малой дальности "Искандер-К", которая подпадает под действие договора о РСМД, что является нарушением указанного договора.


Россия, в свою очередь, отклонила эти претензии и заявила, что Соединенные Штаты сами нарушили Договор о РСМД, развернув компонент системы противоракетной обороны, систему вертикального пуска Mark 41 (VLS), которая может осуществлять запуск в том числе и ракет наступательного назначения. Москва также утверждает, что Соединенные Штаты использовали запрещенные ракеты в ходе испытаний систем противоракетной обороны, а также что некоторые американские вооруженные беспилотные летательные аппараты в сущности являются запрещенными крылатыми ракетами.


Официальные представители США отрицают эти утверждения. Что касается VLS, то они отмечают, что текст Договора о РСМД разрешает применение систем, предназначенных исключительно для перехвата "объектов, не находящихся на поверхности земли". Эта пусковая система VLS является элементом комплексов противоракетной обороны, развернутых Соединенными Штатами в море и на территории Европы для защиты союзных стран от ограниченных ракетных ударов со стороны региональных держав, таких как Иран. Тем не менее, Россия давно ставит под сомнение намерения США и отмечает, что системы VLS на американских боевых кораблях могут запускать как наступательные крылатые ракеты, так и средства противоракетной обороны.


Некоторые американские военачальники заявляют, что предполагаемое нарушение Россией Договора о РСМД ставит под угрозу союзнические силы. Свидетельствуя перед американским Конгрессом в марте 2017 года, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Пол Селва отметил, что система, нарушающая договор о РСМД, "представляет угрозу для большинства наших объектов на территории Европы".

В то же время, Главнокомандующий объединёнными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти добавил, что "развертывание Россией системы двойного действия, которая запрещена в соответствии с Договором о РСМД, создает диспропорцию между Россией и Западом с точки зрения возможностей эскалации вооруженного конфликта.


Однако, в июле 2017 года тот же Селва заявил американским законодателям, что системы, нарушающие Договор о РСМД не дают России какого-либо конкретного военного преимущества в Европе "с учетом местонахождения конкретных ракет".


В Докладе Госдепартамента "О соблюдении требований в отношении контроля над вооружениями в 2017 году" отмечается, что Вашингтон "консультировался с союзниками по поводу возможного рассмотрения ряда соответствующих мер, в случае если Россия будет упорствовать в своем нарушении договора".


Как Соединенные Штаты, так и Россия могут пересмотреть вопрос о совместимости Договора о РСМД с их приоритетами в области национальной обороны на ближайшие годы. В 2017 году Соединенные Штаты по-прежнему соблюдали этот договор, но администрация Трампа в настоящее время проводит обзор ядерных возможностей США, который, по словам военных чинов, должен предоставить президенту возможные варианты ответа на предполагаемые нарушения Договора со стороны России. Между тем, законодатели США обсуждают вопрос о том, следует ли военным начинать разработку ракетных систем, запрещенных в настоящее время Договором о РСМД.


В октябре президент России Владимир Путин заявил, что Россия будет придерживаться Договора о РСМД, если то же самое будут делать Соединенные Штаты Америки. Как пишет в своих мемуарах бывший министр обороны США Роберт Гейтс, Москва в 2007 году предлагала совместное расторжение договора, чтобы Москва могла развернуть ракеты средней дальности на юге и востоке с целью "противодействовать Ирану, Пакистану и Китаю". Соединенные Штаты тогда отклонили это предложение.


На данный момент сохраняется тупиковая ситуация относительно соблюдения договора, возникшая в 2014 году. Сторонники контроля над вооружениями рекомендуют, чтобы Соединенные Штаты и Россия продолжали использовать для разрешения возникающих споров Специальную комиссию по проверке.


В последние годы как США так и Россия стали все больше опасаться военного потенциала Китая. Растущий китайский арсенал ядерных и обычных вооружений в основном состоит из систем, чья дальность находится в диапазоне действия Договора о РСМД, от 500 до 5500 километров.


Командующий Тихоокеанским флотом ВМС США адмирал Гарри Харрис в ходе слушаний в апреле 2017 года рекомендовал, чтобы Соединенные Штаты заново обсудили договор с Россией, поскольку он ограничивает способность "противостоять крылатым ракетам Китая и других стран, а также ракетам наземного базирования". Российские военные чиновники также указывают на значительный дисбаланс с Китаем в этом сегменте вооружений в качестве возможного фактора, который в конечном счете приведет к аннулированию договора.

Другие наблюдатели рекомендуют, чтобы Соединенные Штаты добивались присоединения Китая к Договору о РСМД или заключили отдельное аналогичное соглашение с Пекином. Однако, Китай не проявляет интереса к присоединению к Договору о РСМД, причем эксперты сомневаются в том, что в будущем Пекин станет рассматривать подобную возможность.

cfr.org

 

gronk27.10.17 23:15
Как пишет в своих мемуарах бывший министр обороны США Роберт Гейтс, Москва в 2007 году предлагала совместное расторжение договора, чтобы Москва могла развернуть ракеты средней дальности на юге и востоке с целью "противодействовать Ирану, Пакистану и Китаю" -
а вот здесь хотелось бы поподробнее
astill0728.10.17 06:44
Этот договор уже мёртв. ПДавно.

Последние 15 лет развитие ракетных

вооружений Франции, других европейских

и пр. не-европейских стран делает

бессмысленным договор ДВУХ стран только.

Плюс, неизмеримо выросла доступность,

технологическая и ценовая, для ОКР и

производства этих типов вооружений в,

считай, десятках стран.

Плюс, беспилотные носители... И т.д.,

и т.д.

Т.е., с военно-технической точки зрения,

это, в принципе, бессмысленная сфера

"договариваний". Имеет смсысл, исключительно,

для политико-дипломатической "занятости" и

повышения (их) чувства собственной значимости.
Комбат29.10.17 13:07
Я лично думаю,что все что заключал меченый шло во вред Советскому Союзу, а тем более теперь России. Это вооружение всегда было сдерживающим запад фактором. Правда за ту глупость меченого идиота теперь придется дорого заплатить при разработке таких систем заново. Но лучше заплатить деньгами чем существованием. И еще причем тут к этому договору пришили Белоруссию, Казахстан и прочее полный дибелизм как прошлых так и нынешних руководителей. Франция или Британия то не учавствуют в договоре почему например белорусы должны что то такое соблюдать? Какойто откровенный мозахизм.
Cкептик29.10.17 13:26
Раз они не признали Крым российским -- значит, лишили себя возможности предъявлять любые претензии по вооружениям, размещённым на территории Крыма.
_STRANNIK30.10.17 20:41
> Cкептик
Раз они не признали Крым российским -- значит, лишили себя возможности предъявлять любые претензии по вооружениям, размещённым на территории Крыма.
Вы с текстом договора знакомы? Или эээ...это стеб?
Cкептик30.10.17 23:34
> _STRANNIK
эээ...это стеб?
Могли быть сомнения?
т-кк31.10.17 02:58
.
У России нет ни одной причины для выхода из договора, зато полно у пиндосов.
Все их базы расположены в Западном полушарии, ТЯО за пределами национальной территории, в виде ядерных бомб в европе. Но таскать ядерные бомбы авиацией, при развитой ПВО у оппонентов, - малоэффективно. Вот и хочется очень ракет меньшей и средней дальности.
Для России же такие их ракеты становятся аналогом стратегических, которые сокращаем по СНВ.
-
Впрочем, фактически они и так уже вышли, и не только из РСМД, через беспилотники и использование в европейской ПРО универсальных пусковых установок, но и из договора о нераспространении ядерного оружия, обучая своих сателлитов применению ядерных бомб.
Stirlitz01.11.17 19:28
Договор о ракетах средней и МАЛОЙ дальности. "Меньшей" - это по-горбачёвски, а не пор-русски. :-/

Договор о РСМД в момент заключения был очень важен, но сейчас, когда С-400 надёжно перехватывают боеголовки ракет средней дальности, это уже не так. В целом, его расторжение особой роли не сыграет. Ну, аналоги "калибров" ещё и на суше появятся...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» Финляндия задержала танкер с российским бензином: подозревают в повреждении кабеля
» Рогов: В Запорожской области сбит американский самолет F-16
» "Пустые разговоры" об Украине и возможный диалог с Трампом. О чем говорил Лавров с журналистами
» Российские военные освободили населенный пункт Гигант в ДНР
» Лавров: Франция предлагала России наладить диалог по Украине в обход Киева
» Venture Global понравилось не отгружать СПГ по контрактам в ЕС: на рынке — прибыльнее
» Газ для Европы перенаправят в Китай через Казахстан: «Процесс запущен»
» Выборы на Украине проводить нельзя из-за риска потерять страну — Порошенко

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов: в России уже производят свои Барби и лего
» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Без иллюзий: Запад намерен воевать до победы
» Зачем Трампу далекие льды: Дания усилит оборону Гренландии собачьими упряжками
» Погостили и хватит: в Турции задумались над возвращением сирийских беженцев на родину
» Россия не видит Швейцарию посредником по Украине
» "Иначе — война с Украиной": в Европе попросили не отбирать последнее
» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма
» Историк рассказал, как украинских националистов "кинул" еще Гитлер

 Аналитикавсе статьи rss

» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"