Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Как Франция грабит свои бывшие колонии
20.11.15 10:41 Африка как ничейные ресурсы
14 африканских стран имеют доступ только к 15% своих денег.

Денежно-кредитное банкротство


Перед тем, как Франция уступила африканским требованиям независимости в 1960-х годах, она тщательно организовала свои бывшие колонии  (страны CFA) в системе "принудительной солидарности", которая состояла в том, чтобы обязать 14 африканских государств передавать 65% своих валютных резервов французскому казначейству, плюс еще 20% в качестве финансовых обязательств. Это означает, что эти 14 африканских стран имеют постоянный доступ только к 15% от их собственных денег! Если им нужно больше, они должны заимствовать свои собственные деньги у французов по коммерческим ставкам! И так было с 1960-х годов.

Верьте или нет — это еще хуже


Франция имеет первоочередное право покупать или отклонять любые природные ресурсы, находящиеся в земле франкоязычных стран. Так что даже если африканские страны могут получить более высокие цены в других местах, они не могут никому их продать, пока Франция не скажет, что ей эти ресурсы не нужны.

В получении государственных контрактов французские предприятия также должны рассматриваться в первую очередь; только после этого эти страны могут искать подрядчиков в другом месте. И не имеет никакого значения то, что страны CFA могут получить лучшее соотношение цены и качества в другом месте.

Президенты стран CFA, которые пытались покинуть зону CFA, подверглись политическому и финансовому давлению, которое последовательно оказывали на них французские президенты.

Из зоны CFA не сбежишь

Таким образом, эти африканские государства являются французскими налогоплательщиками, облагаемыми налогами по ошеломляющей ставке, но граждане этих стран не французы и не имеют доступа к общественным товарам и услугам, которые их деньги помогают оплачивать.

Зоны CFA получила запросы по обеспечению личного финансирования французских политиков во время выборов во Франции.

С вышеперечисленным мы столкнулись в февральском выпуске New African  (и из интервью с профессором Mamadou Koulibaly  (Мамаду Кулибали), спикером Национального Собрания Кот-дИвуара, профессором экономики и автором книги "Сервитут Колониального пакта (The Servitude of the Colonial Pact)) и мы надеемся, что они не будут возражать против того, что мы здесь приведём выдержки из этого, так вот:

Колониальный пакт

Это колониальный пакт, который создал единую валюту для франкоязычных стран, Франк КФА и который требует, чтобы каждая из 14 стран-членов вносила депозит 65% (плюс еще 20% для финансовых обязательств, делая в общей сложности головокружительные 85%) своих валютных резервов в „операционный счёт“ ("Operations Account") в Казначействе Франции в Париже.

Поэтому африканские страны имеют доступ только к 15% собственных денег для национального развития в любой данный год. Если они нуждаются в дополнительных деньгах, в которых они всегда нуждались, они должны заимствовать свои собственные 65% во французской казне по коммерческим ставкам. И это еще не все: существует ограничение на кредит, предоставляемый для каждой страны-члена, эквивалентное 20% от их государственных доходов в предыдущем году. Так что если страны хотят занять больше, чем 20% — очень плохо; они не могут это сделать. Удивительно, что решающее слово в соглашениях КФА принадлежит французской казне, который инвестирует деньги в африканские страны от своего имени на Парижской фондовой бирже.

Право собственности на природные ресурсы

Это тоже колониальный пакт, который требует, чтобы Франция имела первоочередное право покупать или отклонять любые природные ресурсы, обнаруженные в земле Франкоязычных стран. Так что, даже если африканские страны могли бы получить лучшую цену в других местах, они не могут продать их никому, пока Франция не заявит, что не хочет покупать эти природные ресурсы.

Это, опять же, колониальный пакт, который требует, чтобы в решении о заключении государственных контрактов в африканских странах французские компании рассматривались в качестве первоочередных кандидатов; только после этого африканцы могут искать подрядчиков в другом месте. Не имеет значения, если африканцы могут получить лучшее соотношение цены и качества в другом месте — французские компании приходят первыми и чаще всего получают контракты.

В настоящее время существует неловкий случае в Абиджане, где, накануне выборов, правительство бывшего президента Гбагбо хотело построить третий крупный мост, чтобы связать центральный деловой район (так называемое Плато) с остальной частью города, от которой она отделена лагуной. По традиции Колониального пакта, контракт должен отойти к французской компании, которая, кстати, назвала астрономическую цену. И должен быть оплачен в евро или долларах США.

От парламента к ресурсам


Не будучи счастливо этим обстоятельством, правительство Гбагбо искало второе предложение цены от китайцев, которые предложили построить мост за полцены, названной французской компанией, и — ожидаемо — взять оплату в какао-бобах, крупнейшим в мире производителем которых является как раз Кот дИвуар. Но неудивительно, что французы сказали: "не, вы не можете это сделать".

В целом колониальный пакт дает французам доминирующее и привилегированное положение над франкоязычными странами Африки, но в Кот-дИвуаре, жемчужине бывших французских владений в Африке, французы чрезмерно доминантны. За пределами парламента почти все основные коммуникации – вода, электричество, телефон, транспорт, порты и крупнейшие банки – находятся в ведении французских компаний или французских интересов. Та же история в торговле, строительстве и сельском хозяйстве.

Короче говоря, Колониальный пакт создал правовой механизм, согласно которому Франция получает особое место в политической и экономической жизни своих бывших колоний.

Большие вопросы


Каким разумным способом любая из 14 стран КФА может быть независимой?

Если это не является незаконным и международным преступлением, тогда что это?

Собираются ли эти страны принимать долговую кабалу до конца?

Сколько страны КФА потеряли в результате этого 50-летнего (и больше) "соглашения"? (Не забывайте, что они должны были заимствовать свои деньги у французов по коммерческим ставкам).

Знают ли французы, что они живут за счет богатства африканских стран вот уже в течение более полувека? И если они знают, им на это наплевать?

Когда Франция начнет возвращать деньги, которые она высосала из этих стран, не только непосредственно от интереса за денежные резервы и кредиты, которые эти страны были вынуждены взять, но также за утраченную прибыль от природных ресурсов страны, проданных Франции ниже рыночной ставки, а также потерянных доходов, возникающих в результате заключения контрактов с французскими компаниями, когда другие подрядчики могли бы предложить лучшие условия?

Существует ли подобное "соглашение" между Великобританией и ее бывшими колониями или им на самом деле дали "уходя уйти"?

Источник: www.veteranstoday.com
 

ДнК20.11.15 11:51
Поэтому предложение Франции к другим странам попридержать их колонии пока французы отвлекаются на наведение порядка в самой Франции (Франция попросила союзников по НАТО помочь солдатами в Африке, ссылка выглядит особенно смешно - Экскьюз муа мисье, а по Сеньке ли шапка?!
Аяврик20.11.15 12:24
а - извиняюсь спросить - кто Автор-то?
"что он Гекубе? что ему Гекуба?" - что он так испереживался за бывшие французские колонии в Африке и все деньги пересчитал в их карманах?
:-/

явно же человек со стороны пишет - преследуя какие-то цели....
ЧТО ОН ПРЕДЛАГАЕТ в итоге-то сам?
(И ЗАЧЕМ это нужно)?

........................................................
не, понятно, что "тигру мяса в клетку не докладывают" - но если такова се ля ви, то советы абсолютно постороннего досужего посетителя зоосада выглядят как-то демагогически

-- Короче говоря, Колониальный пакт создал правовой механизм, согласно которому Франция получает особое место в политической и экономической жизни своих бывших колоний.


и шо теперь?!
всё всем побрасать и подвергнуть Францию международной обструкции - как когда-то ЮАР?
:-/

(я бы понял, если бы переживал житель бывшей французской колонии, которому не хватает тенгэ нанять китайских строителей наукограда в пустыне - а здесь просто из любви к жанру Автор анонимку настрочил на нетрудовые доходы беспечных парижан и теперь, типа, "прошу разобраться и принять меры")

...........................................................................

ИМХО: я - лично - считаю, что правительствам и общественности 14 африканских франкоязычных государств виднее, как 50 лет свои отношения с Парижем выстраивать и вести.
Горячечно бросаться спасать очередную невесту поводов (и тем более призывов потерпевшей) нет.
Размышлизм20.11.15 16:02
Да, через 50 лет и "африканским дикарям" стало очевидно, что проще приехать и усесться за сервированный Западом стол, чем бороться с их природной жадностью в своих странах.
vktik21.11.15 11:35
"ИМХО: я - лично - считаю, что правительствам и общественности 14 африканских франкоязычных государств виднее, как 50 лет свои отношения с Парижем выстраивать и вести.
Горячечно бросаться спасать очередную невесту поводов (и тем более призывов потерпевшей) нет."

Призывов спасать очередную невесту я не увидел, а вот информативно статья мне понравилась. До этого я не знал о пакте. Статья является хорошим дополнением в картину мира.
Французы будут слиты вслед за Америкой. Тенденция понимаешь.
Scolar22.11.15 23:07
статья совершенно возмутительная. так можно договориться, что французы и пр. сами должны работать, а не негров эксплуатировать!
Аяврик23.11.15 00:36
2 vktik

-- Французы будут слиты вслед за Америкой.

а кем, интересно?
кто за борт сливает?
:-/
просто интересно - как можно слить за борт постоянного члена СБ ООН? (какой процедурой)

по статье - точнее по её пафосу - у меня лично скептически-саркастическая реплика невольно вырвалась по той причине, что такие разоблачения типичны для "левых" трибунов и публицистов-борцунов
хронически страдающих за угнетенных негров и как бы землю в Гренаде крестьянам отдать
(троцкисты, короче)

и при этом мне - лично - вспомнился один эпизод из нашего "пещерно-капиталистического" недавнего прошлого: незадолго до разгона Верховного Совета в 1993 году туда вызвали "на ковёр" Министра Финансов [младореформатора] Фёдорова - устроить ему головомойку по поводу обнищания многострадального населения России и падения экономики страны.
В своём выступлении он - среди прочего - огласил, что принимаемые ВС законы и проводимая ЦБ политика (т.е. двух ветвей Власти, неподчиненных Правительству) привели к тому, что Россия продолжает политику СССР по линии дотирования отсталых экономик за свой счёт
в шизофренических объемах:
"по оценке МВФ" на "помощь развивающимся странам" Россия направила в 1992-м году 21% своего ВВП
в то время, как США - 0,17%, Германия - 0,39%, Япония - 0,3%, а обсуждаемая выше Франция - 0,56%

и мне вот интересно - никаких особых Аналитических Возмущений по поводу ЭТОЙ стороны "гайдаровско-ельцинской" антинародной политики нигде не видать, не слыхать

почему же мы должны - в данном случае - испытывать чувство глубокого возмущения по поводу того, что правители Франции обеспечивали последние полста лет благополучной и счастливой жизни СВОИХ ГРАЖДАН за счёт "высасывания" необходимых для этого ресурсов из экономик бывших своих колоний, когда при этом мы же испытываем чувство глубокого возмущения, когда правители СССР (и России) допускали падение уровня жизни СВОИХ ГРАЖДАН - до нищенского, да? - за счёт "высасывания" остро нехватающих ресурсов из своей экономики в бездонную дыру недоразвитых клиентов?
:-/

не понятно

"тут помню, тут не помню" получается

когда у нас деньги выкачивались в африки и средние азии - за счёт падения уровня жизни граждан России поддерживался тамошний уровень жизни - это преступно и антинародно ("так дальше жить нельзя!" и "банду Ельцина под суд!")
когда у них деньги выкачиваются из африк и азий - обеспечивая высокий уровень жизни во Франции за счёт низкого уровня тамошнего - это тоже преступно и антинародно ("доколе?" и "Карфаген должен быть разрушен")

я - лично - считаю, что СЛУЧИСЬ НЕВЕРОЯТНОЕ, и посади в Париже Советскую Власть и Геращенко в их ЦБ, то прока от перекачки денег из экономики Франции в карманы бывших французских колоний было бы не больше, чем от перекачивания денег из России в страны недалёкого зарубежья

т.е. НИЧЕГО ХОРОШЕГО из этого не вышло бы - только обнищание французов
несостоявшиеся государства с несостоявшимися экономиками от таких вливаний наоборот в 14 новых Франций не превратились бы (как и ни одна бывшая союзная республика не превратилась в Россию - сколько её не обустраивай и не корми за счёт экономии на желудке вань и мань)

не в коня корм

................................

поэтому пусть хоть французы живут беспечно (а ЕС остается платежеспособным стратегически важным клиентом Газпрома), чеми ради ... чего, собственно?... пустого "неравнодушия" или гложущей зависти?... просто так "слить Францию" и вместо "14 нищих и 1 богатого" получить "15 нищих" на выходе

................................

резюмирую: судя по всему, у Франции и её бывших колоний 50 лет имеет место некий консенсус - и это их внутреннее личное дело (кто кого и зачем спонсирует полвека без поножовщины) - а почему Автору эти вопросы спать не дают, вопрос остался открытым
ИМХО
no-i-am23.11.15 03:09

Вор должен сидеть в тюрьме. Это ж грабеж.

Ну хоть ответ появился откуда у хранцузов такой уровень жизни.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Небензя: прекращение огня на Украине на данном этапе нереалистично
» Минтранс назвал срок получения сертификата на импортозамещенный Superjet
» Из-за торговой войны с США, Китай будет покупать нефть у Канады
» На Украине арестовали литиевое месторождение, сообщили СМИ
» МИД Армении подтвердил отказ от приоритета признания в мире геноцида армян
» Оверчук раскрыл, как решение по "Талибану" повлияет на связи с Афганистаном
» Трамп призвал главу ФРС Пауэлла покинуть пост
» Арктическая нефть нашла путь в Китай в обход санкций

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"