Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Пустые разговоры" об Украине и возможный диалог с Трампом. О чем говорил Лавров с журналистами
МЧС Казахстана сообщило о 25 выживших после крушения самолета в Актау
Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Зачем Синдзо Абэ едет в Центральную Азию?
27.10.15 09:17 ШОС и ситуация в Азии
Автор: Валерий Куликов

22 октября началось пятидневное турне японского премьера Синдзо Абэ по шести странам Средней Азии. В ходе указанной поездки в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Монголию, как сообщило японское информационное агентство Nikkei Asian Review, Синдзо Абэ сопровождают 50 представителей крупнейших японских компаний, торговых центров, банков и университетов, намеревающихся вложить в проекты этого региона 2 триллиона йен или 16,6 миллиарда долларов. Подписанием в ходе этой поездки контрактов и меморандумов о намерениях развивать торгово-экономическое сотрудничество со странами Средней Азии правительство Абэ надеется принести японским компаниям до 30 триллионов йен (250 миллиардов долларов) от зарубежных заказов до 2020 года.

Безусловной целью указанной поездки стало стремление Японии укрепить свое присутствие в Средней Азии, получить тем самым доступ к природным ресурсам региона и помешать экспансии Китая, в том числе и в его масштабном продвижении своих товаров и капиталов на рынки этих стран.

Налаживание сотрудничества со странами Центральной Азии способно, по мнению японского правительства, усилить также и собственную энергетическую безопасность Японии, снизив зависимость от ядерной энергетики.

В этом контексте Япония намерена активно включиться в гонку за региональный рынок с другими присутствующими здесь игроками и, прежде всего, с Китаем. По этой причине особый интерес для правительства Абэ представляют проекты в газовой промышленности, в частности, подписание меморандума о взаимопонимании с государственной корпорацией "Туркменгаз" и рамочное соглашение на обустройство части месторождения "Галкыныш", откуда возьмет начало газопровод, который свяжет четыре страны региона — Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Реализация этого амбициозного проекта сделает возможной доставку около 30 миллиардов кубов "голубого топлива" из этого месторождения в адрес всех участников сделки. Для начала работ на туркменском участке маршрута Япония предлагает новые технологии и финансовые средства в размере 2 миллиардов долларов. Два государственных банка Японии выражают готовность финансировать эти проекты.

Однако стремление Токио укрепить таким образом свои позиции в Туркменистане неизбежно должно повлечь за собой обострение отношений Ашхабада с Пекином, так как для реализации проекта ТАПИ у среднеазиатской республики уже есть договоренности с Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC), в которых не допускается участие в проекте третьих лиц. В результате сотрудничества "Туркменгаза" и CNPC уже введена в эксплуатацию одна нитка газопровода, связавшая Туркменистан и западные провинции Поднебесной. Маршрут проведен через Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Объем поставок — 20 миллиардов кубов в год.

При этом следует отметить, что такое вклинивание Японии в проект ТАПИ и попытки вытеснения из него Китая вряд ли случайны и в этом прослеживается явная роль Вашингтона. Достаточно вспомнить, что работы по проекту ТАПИ Туркменистаном неоднократно откладывались со ссылкой на взрывоопасность ситуации в Афганистане. Однако позиция Туркменистана резко изменилась после недавнего визита министра иностранных дел республики Рашида Мередова в США. Именно после этого визита Ашхабад принял решение передать работы на газовом месторождении "Галкыныш" Токио, а вопросы безопасности по всему трубопроводу взяли на себя Соединенные Штаты, которые договорились с руководством Туркменистана на использование аэродрома Мары-2 недалеко от туркменско-афганской границы. На основе этого аэродрома будет построена военная база, которая передается американским вооруженным силам в счет гарантий безопасности в ходе строительства газопровода Туркменистан—Афганистан—Пакистан—Индия.

Визит японского премьера в Казахстан обусловлен интересом к нефтегазовым и урановым ресурсам республики, особенно если учесть, что в последнее время у Японии заметно выросла зависимость от внешних поставщиков этих природных запасов. С учетом обладания Казахстаном вторыми по величине резервами урана в мире, правительство Абэ рассчитывает создать в этой республике основу для долгосрочной конкуренции с другими иностранными компаниями в атомной отрасли. В этом контексте компания Toshiba включилась в конкуренцию с российским "Росатомом" в строительстве атомной электростанции в Казахстане, предложив поставку реактора мощностью 1 гигаватт за 3,7 млрд долларов. Строительство этой АЭС планируется начать в 2018 г. и закончить в 2030 г., с возможностью получения первой энергии с электростанции уже на рубеже 2023-2024 гг.

В Узбекистане японские компании намерены построить газоперерабатывающий завод, подписав соглашение на 110 миллиардов йен (около 917 миллионов долларов). Помимо этого представители одной из японских торговых фирм уже начали переговоры о создании инфраструктуры оптической связи в этой республике.

Относительно указанного визита премьера Абэ в страны Центральной Азии японские СМИ подчеркивают его "исторический аспект", так как это первая масштабная поездка в указанный регион с 2006 года другого руководителя японского правительства — Дзюнитиро Коидзуми. Несмотря на отсутствие особой близости у Японии со странами региона, подготовка этого турне проводилась весьма тщательно, и даже самолет японского премьера был специально раскрашен тематическими картинками.

Не вызывает сомнения, что поставленные Токио задачи на эту поездку по развитию и укреплению связей со странами Центральной Азии главе японского правительства удастся в значительной степени решить, как и то, что последствия этого визита приведут к дальнейшему обострению отношений Токио с рядом других региональных игроков, в особенности с Китаем.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
 

Well29.10.15 07:38
Чтобы занять позиции в данном регионе, недостаточно быстрой поездки. Деньги конечно будут с радостью поглощены, однако это всего лишь первый вояж с подарками. Таких нужно сделать гораздо больше. Да и время там течет по иному.
Нет, в Узбекистане, например, отметили приезд уважаемого гостя, сняв табличку с фасада театра им. Навои с именем советского архитектора, заменив ее подписью в том числе на японском языке (анг. и узб) о японских строителях, которые принесли "технологии" в виде своих рук в далеком 47 году. А вот в Таджикистане после визита Абэ, понятное дело, это совершенно не связанные события, талибы захватили граничащий с этой страной райцентр в Афганистане. В любом случае, посланнику из страны, несущей демократию, уже в полной мере подготовлен визит. Правда 7 миллионов как-то маловато будет. Но ведь это Таджикистан. Гораздо выгоднее польстить узбекам, как региональным лидерам, в виде миллиардов.
Возможно даже этому послужило проишествие в конце сентября, когда на территорию американского посольства в Ташкенте прилетело пара коктейлей молотова. С другой стороны прозвучавший несколькими днями позже взрыв у мечети в районе Чор-су этого города, можно считать обменом мнениями между заинтересованными сторонами, если учесть, что идейный вдохновитель этой мечети причастен к бывшей некогда ИДУ. Что ж, поглядим с чем приедет Керри.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» Эстония запросит у НАТО «флот сдерживания» против России
» США заблокировали перевод российского взноса в МККК
» Шьют 14-ю поправку: У Конгресса есть право не допустить Трампа в Белый дом — The Hill
» Поставки газа через Украину невозможны в условиях иска Киева, заявил Путин
» Послу Японии в Москве назвали условия для возобновления межгосударственного диалога
» Глава Шри-Ланки выразил заинтересованность во вступлении в БРИКС
» В Сирии началась операция по зачистке Тартуса от сторонников бывших властей
» Минск готов разместить больше десятка "Орешников", заявил Лукашенко

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов: в России уже производят свои Барби и лего
» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Девелопер "Самолет" предложил бороться с "потребительским экстремизмом"
» Без иллюзий: Запад намерен воевать до победы
» Зачем Трампу далекие льды: Дания усилит оборону Гренландии собачьими упряжками
» Погостили и хватит: в Турции задумались над возвращением сирийских беженцев на родину
» Россия не видит Швейцарию посредником по Украине
» "Иначе — война с Украиной": в Европе попросили не отбирать последнее
» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма

 Аналитикавсе статьи rss

» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"