Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Россия и Китай взяли серьёзный курс на дедолларизацию экономики
17.07.15 14:47 Экономика и Финансы

Автор Уильям Энгдаль

Россия готовится сделать ещё один серьёзный шаг к освобождению рубля от долларовой системы. Министерство финансов РФ недавно сделало сообщение о намерении брать государственные займы в китайских юанях. Это — лучший способ избавиться от зависимости и шантажа со стороны Казначейства США, финансирующего терроризм, и в то же время укрепить связи с Китаем. Это и есть самый страшный геополитический кошмар Вашингтона.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак объявил о том, что его министерство проводит внимательное изучение необходимых условий для выпуска российских облигаций в китайских юанях. Это и есть часть долгосрочной стратегии сотрудничества между Россией и Китаем, которая нейтрализует роль доллара в качестве ведущей мировой резервной валютой центральных банков.


Доллар составляет 60% резервов центробанков. Сейчас Китай, крупнейшая страна по торговому обороту, осторожно движется к тому, чтобы сделать “народные деньги” (юань) основной резервной валютой. Это имеет большое геополитическое значение. Пока доллар остаётся лидирующей резервной валютой, де факто всему миру приходится покупать ценные бумаги Казначейства США для своих резервов. Это позволяет Вашингтону иметь дефицит бюджета с 1971 года, после того, как доллар перестал использоваться в золотовалютном стандарте. В сущности Китай, Япония, Россия, Германия — страны с положительным торговым сальдо финансируют дефицит бюджета Вашингтона, что позволяет США, в свою очередь, вести войны по всему миру. Парадоксально, но только Россия и Китай в конечном итоге намерены положить этому конец.


В прошлом году Россия и Китай подписали долгосрочные договоры о сотрудничестве на поставки российской нефти и газа в Китай сроком на 30 лет. Расчёты будут проводиться в местной валюте, а не в долларах. Уже в 2014 году расчёты в национальной валюте между Россией и Китаем в сфере двусторонней торговли увеличились восьмикратно по сравнению с 2013 годом.  В ноябре прошлого года глава Департамента Европы и Центральной Азии Министерства экономического развития Китая Линь Цзи (Lin Zhi) объявил: “Около 100 коммерческих российских банков открывают соответствующие счета для расчётов в юанях. Список коммерческих банков, в которых простые вкладчики могут открыть счёт в юанях, также расширяется”. 18 ноября прошлого года Сбербанк, крупнейший из числа российских банков, стал первой финансовой организацией, которая начала финансирование аккредитивов в китайской национальной валюте.

Долгосрочная стратегия


Всё это означает, что Россия и Китай тщательно продумывают долгосрочную стратегию по отказу от долларовой зависимости, от которой, как показали санкции, страдают обе страны.  

Не так давно Китай получил одобрение со стороны министров финансов стран “Большой семёрки” на внесение юаня в набор валют, которые формируют специальные права заимствования МВФ. На сегодняшний день в набор валют входят доллар, евро и японская йена. Включение юаня в эту систему стало бы существенным шагом на пути к признанию юаня международной резервной валютой и в то же время ослабило бы американский доллар.


Резервы Китая в настоящий момент в основном состоят из номинированных в долларах долговых обязательствах, в основном в ГКО США, что делает Китай стратегически уязвимым, так как они могут быть заморожены в случае обострения мировой ситуации. Это хорошо знакомо Ирану, например. Для Китая задача увеличения золотой составляющей в своих резервах и диверсификация средств в другие валюты является первостепенной.


Китай также договорился об объединении усилий по строительству проекта высокоскоростной железной дороги “Шёлковый путь” с Россией и Евразийским экономическим союзом. В то же время Пекин объявил о создании крупного фонда в размере $16 млрд для разработки золотых месторождений по пути железнодорожного маршрута, соединяющего Россию, Китай и Центральную Азию. Это наводит на мысль о наращивании Центральным банком Китая доли золота в своих резервах. Китайский ЦБ многократно увеличил золотые запасы за последние несколько лет, но достоверной информации, превышают ли они предполагаемые запасы ФРС объём в 8000 тонн, пока нет.

Летом 2014 года президент Китайской золотовалютной ассоциации Сун Син (Song Xin) отметил: “Мы должны создать банки оперирующие золотом как можно быстрее … это поможет  нам в дальнейшем увеличить объём резервов и предоставит возможность оказывать влияние и контролировать рынок золота.” В мае текущего года в китайской провинции Сиань (Xi’an) был создан золотой фонд, членами которого являются страны, участвующие в создании нового “Шёлкового пути”. Фонд управляется Шанхайской золотовалютной биржей, которая является частью Народного банка Китая. Китай является крупнейшей в мире страной по добыче золота. В числе 65 стран, входящих в “экономический пояс Шёлкового пути”, есть несколько азиатских стран, которые могут выступить держателями золота в своих резервах. По сообщениям информационного агентства Синьхуа (Xinhua) 60 стран инвестировали в создание фонда, что позволит центробанкам стран-участниц увеличить долю золота в своих резервах.

Бывший советник по вопросам экономики Резервного банка ЮАР Дидрик Годус (Diedrick Goedhuys) сказал мне в интервью: “Я хотел бы подчеркнуть уникальное свойство золота в качестве финансового инструмента, оно состоит в том, что золото является активом без обязательств. Облигации Казначейства, к примеру, могут быть у меня на руках, но обязательство или долг, подлежащие выплате, зафиксированы в бумагах Казначейства. Золото — чистый актив. План Китая по добыче золота обладает чрезвычайной важностью. Это долгосрочный план и может потребоваться около 10 лет, чтобы он дал результат.”

Теперь Вашингтон и банки Уолл-Стрит озаботились ослаблением российского рубля и китайского юаня, которые делают немалые успехи в освобождении от влияния доллара и также способны освободить от него значительную часть мира, если план будет доведён до конца.

 

walrus18.07.15 10:05
Действия начинаются с мыслей, а мысли в большинстве случаев рождаются в голове. Настоящее освобождение умов от англосаксонской зависимости начнется с отказа от употребления в речи слова "доллар".
papavs21.07.15 15:06
> walrus
Действия начинаются с мыслей, а мысли в большинстве случаев рождаются в голове. Настоящее освобождение умов от англосаксонской зависимости начнется с отказа от употребления в речи слова "доллар".
Для начала перестать нужно покупать в ЗВР доллар, а заменить его юанем. Ну или хотя бы поднять его долу в ЗВР до уровня евро. А китайцам тоже самое нужно сделать по рублю. Вот тогда будет видно движение. А так то "мечты, мечты какая сладость ..."
iz0924.07.15 14:38
Доллар хотели подорвать британцы, так что полезно использовать такую ситуацию.
VOLK24.07.15 15:46
Дедолларизация судя по всему делается очень просто. Курс доллара будет таким что купить его не смогут. Вот и останутся в экономике одни рубли.
Ковыль24.07.15 15:58
Дедолларизация делается наличием альтернативы. И не денег, а промышленности. Там, где реальная промышленность - там и лучшие в мире деньги. Так было и с фунтом стерлингов, так будет и с американским долларом. Никуда он не исчезнет, объёмы изменятся.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Российские войска освободили два села в ДНР
» Китай ввел дополнительные пошлины на товары из США
» ФСБ предотвратила теракт в общежитии для курсантов в Подмосковье
» Администрация Трампа выдвинула требования к руководству Гарварда, пишут СМИ
» Южная Корея и США согласовали план переброски батарей Patriot, пишут СМИ
» Дмитриев рассказал, сколько потеряли американские компании, уйдя из России
» Решение об импичменте лидера Южной Кореи судом было принято единогласно
» В НАТО назвали число подготовленных для Украины пилотов F-16

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"